Формы криминалистической фиксации

 


Цель криминалистической фиксации — как можно точнее, объективнее и нагляднее запечатлеть, закрепить факты, события, материальные следы преступления и другие объекты, имеющие значение для установления истины по уголовному делу.

Формы фиксации:

вербальная — протоколирование, звукозапись;

графическая — графическое изображение (схематические и масштабные планы, чертежи, кроки, рисунки, в том числе рисованные портреты);

предметная — изъятие предмета в натуре, изготовление материальных моделей (реконструкция, в том числе макетирование, копирование, получение слепков и оттисков);

наглядно-образная — фотографирование (в видимых и невидимых лучах), киносъемка, видеомагнитофонная запись.

Фиксация может быть направлена как на сохранение самого объекта (консервирование), так и на запечатление определенных его сторон, свойств и качеств.

Консервирование осуществляется путем укрепления структуры вещества объекта, созданием специальной среды или приспособления, куда помещают объект. Таким образом, обеспечивается сохранение, например, обугленных или ветхих документов путем помещения их между двух стекол, или следов обуви на песке обработкой их специальным лаком. В специальную среду — морозильную камеру — помещают скоропортящиеся объекты.

Запечатлевающие способы фиксации — это составление планов и схем, изготовление копий с помощью различных веществ, фотосъемка, видеозапись, рисование.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: