Средства изъятия

 


В зависимости от характера изымаемого объекта средства изъятия подразделяются на средства изъятия твердых объектов, сыпучих, жидких и газообразных веществ, макро- и микрообъектов.

Простейший набор инструментов для изъятия твердых объектов включает отвертки, пассатижи, бокорезы, стамески, стеклорез, пилы, молотки пр. В необходимых случаях могут использоваться аппараты для газокислородной резки и электросварки.

Микрообъекты, как и другие следы, предпочтительно изымать вместе с объектом-носителем, в обязательном порядке указывая в протоколе следственного действия, на схемах и фото-снимках конкретные участки объекта-носителя, с которого они изымаются, поскольку это может иметь впоследствии решающее значение, например, при установлении факта контактного взаимодействия. Для изъятия микрообъектов применяются пленки с химически липким неактивным покрытием, микропылесборники. Отдельные микрообъекты (фрагменты волос, ворсинки, волокна и т.д.) изымают с помощью наэлектризованных эбонитовых или стеклянных палочек, пинцетов.

Для изъятия следов пальцев рук и босых ног, выявленных с помощью порошков, либо образованных пылью, применяются специальные дактилоскопические пленки с прозрачным защитным слоем.

Для изъятия следов обуви, транспортных средств используют черную или белую отфиксированную фотобумагу, эмульсионный слой которой предварительно был размочен в воде. Для этой цели можно воспользоваться листом вулканизованной резины, контактирующая поверхность которой предварительно обработана наждачной бумагой.

Отбор образцов запаха осуществляется на лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчато-бумажной байки (хлопчато-бумажной фланели, стерильные марлевые салфетки) размерами примерно 10 х 15 см, упакованные в три — четыре слоя бытовой алюминиевой фольги, или чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками.

Все изъятые объекты должны быть соответствующим образом упакованы и доставлены к месту исследования или хранения при соблюдении основных требований: исключить возможность подмены изъятого; исключить его потерю; сохранить от изменений, уничтожения при транспортировании и хранении, не допустить попадания посторонних примесей.

Технико-криминалистические средства, предназначенные для обнаружения, фиксации, изъятия вещественных доказательств, как правило, комплектуются в виде специальных наборов: оперативных сумок, следственных портфелей, оперативных и следственных чемоданов. Это могут быть универсальные наборы, предназначенные для осмотра места происшествия или обыска или специализированные комплекты, например, для работы со следами рук, для осмотров по делам о пожарах, взрывах и пр.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: