Криминалистическая одорология и ее значение для раскрытия и расследования преступлений

 


Запах — одно из свойств материального объекта (или находящихся на нем веществ), воспринимаемое человеком или животным посредством обоняния. По источникам пахнущих объектов запаховые вещества подразделяются на выделяемые живыми организмами и иные вещества естественного (запахи цветов, гниения, пищи, нефти и т.д.) и искусственного (запахи пластмасс, горюче-смазочных материалов и т.п.) происхождения.

Криминалистическое значение, в первую очередь, имеет запах тела человека, который служит важным источником личностной информации, функционирующим постоянно, при любых условиях, независимо от воли и желаний индивида. Пахучие вещества, выделяемые с потом человека и попавшие на предметы обстановки, сохраняют сведения о нем и после ухода субъекта — источника запаховой информации.

Криминалистическая одорология — раздел криминалистики, изучающий запаховые следы человека (от лат. odor - запах), основывается на феномене индивидуальной и групповой специфичности запаха человека, прослеживаемой на протяжении, по крайней мере, нескольких десятков лет его жизни. Запаховые следы человека достаточно устойчивы во внешней среде, способны удерживаться некоторое время на поверхности предметов, с которыми индивид вступал в контакт, могут быть собраны и использованы при идентификации оставившего их субъекта.

Выделение пахучих веществ, характеризующих особь, биологами рассматривается как результат стабильной обменной функции клеток живого тела, обусловленной сложным механизмом специфических для данного организма химических внутриклеточных превращений в строгом соответствии протекающих процессов с генетической программы индивида.

Вещества, характеризующие запах тела особи, по их роли в одорологическом исследовании условно могут быть разделены на три группы:

• вещества, определяющие биологический вид, пол, возраст, состояние здоровья и другие групповые особенности субъекта;

• вещества, отражающие его индивидуальные особенности;

• компоненты, присутствующие в силу случайных различных внешних и внутренних факторов.

В качестве источников индивидуального запаха человека в настоящее время используются запаховые вещества пота и крови. В целом индивидуальный (личный) запах нужно понимать как генотипически обусловленное свойство запаховых веществ пота, крови субъекта, воспринимаемое собаками-детекторами в качестве его специфической, неповторимой характеристики. Причем, личный запах человека лишь в незначительной степени определяется сопутствующими жизни человека компонентами, отражающими его быт, занятия, привычки, предметы окружающей обстановки. Присутствие таких добавок в полученных от субъекта запаховых образцах учитывается при проведении одорологического исследования.

Для выявления запаховых следов используют обонятельные способности собак, которые привлекаются:

• для преследования и выявления преступников по «горячим следам» (давностью до одного — трех часов);

• для установления маршрута передвижения участников события к месту совершения преступления и от него;

• для проведения оперативной «кинологической выборки» — узнавания изъятых предметов по заданному розыскной собаке запаховому образцу, полученному от подозреваемого лица;

• при обыске в помещениях и на местности с целью розыска утерянных или спрятанных предметов, имеющих отношение к преступлению;

• для розыска спрятанных (зарытых) трупов, оружия, наркотических или взрывчатых веществ;

• как биодетектор при производстве одорологической экспертизы.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: