Использование средств и методов габитологии в розыске преступника, раскрытии и расследовании преступлений.

 


Идентификация личности по признакам внешности имеет разновидности:

1) идентификация человека путем предъявления для опознания;

2) идентификация человека путем непосредственного сопоставления его внешности с портретным фотоизображением;

3) идентификация человека путем непосредственного сопоставления его внешности со словесным портретом (установление лица при розыске по описанию);

4) идентификация человека путем сопоставления словесного портрета и фотоизображения (при розыске преступника дают ряд фотографий проверяемых лиц, которые следует сверить с имеющимся описанием);

5) экспертное отождествление человека по фотоснимкам.

Методы отождествления разделяются в этой связи на оперативные, применяемые в оперативно-розыскной работе; судебно-следственные (предъявление для опознания) и экспертные.

В зависимости от условий отождествления наиболее существенными оказываются те или иные признаки внешности человека. При оперативном отождествлении – броские приметы. При опознании и экспертном отождествлении имеет место более широкий диапазон, и наибольшее значение при этом приобретают редко встречающиеся признаки.

Отождествление личности по фотографиям обычно производится в следующих случаях: 1) при розыске лица, скрывшегося от следствия и суда; 2) при розыске лиц, бежавших из мест лишения свободы; 3) при розыске пропавших без вести; 4) при необходимости установить личность погибшего; 5) если есть сомнения в том, что лицо, изображенное на удостоверяющем личность документе, в действительности им является.

Идентификация личности по фотоснимкам обладает определенной методикой. Цель данной методики – решение вопроса об идентификации личности, изображенной на фотографиях. Сущность методики состоит в следующем: 1) сопоставление признаков, анатомически характеризующих лицо; 2) совмещение фотоизображения (совмещаются диапозитивы и частично совмещаются разрезанные фотографии); 3) сопоставление расстояний между определенными точками внешности. Относительно неизменяемые точки внешности носят наименование – константные. К ним относятся: ушная раковина с ее индивидуальными характеристиками; расстояние от основания носа до начала верхней губы; ширина лба; расстояние между центрами зрачков и др.

Для экспертного исследования предоставляются фотоизображения, по возможности в одном ракурсе, затем они доводятся до одинаковых размеров. Изображения на фотографиях должны быть близки по времени.

Формулируя выводы, эксперт учитывает происшедшие изменения внешности в сравниваемых фотографиях, а также оценивает комплекс признаков, создающих основания для уверенности в его неповторимости в другой внешности.

В случаях обнаружения неопознанного трупа, состояние которого не позволяет составить представление о его внешности, возможно использование таких методов идентификации личности, как восстановление прижизненного облика по черепу (метод проф. Герасимова) и метод аппликации, предполагающий наложение прижизненного снимка (диапозитива) на фотоснимок черепа.

Основные способы фиксации внешности человека:

• описание по правилам словесного портрета, розыскная ориентировка;

• фотографирование, фиксация с помощью видеозаписи;

• изготовление субъективных портретов (рисованных, композиционных);

• изготовление скульптурных копий;

• изготовление посмертных масок;

• различные сочетания указанных способов фиксации, например, розыскная ориентировка, содержащая фотоизображение и словесное описание разыскиваемого.

Описание по правилам словесного портрета позволяет детально зафиксировать все признаки внешности и точно их охарактеризовать с применением специальной терминологии. Определение признаков внешности осуществляется при заранее обусловленном положении тела человека в анфас и профиль, причем описание осуществляется последовательно от общего к частному, т.е., вначале характеризуется элемент внешности в целом, а затем его части. Описание частных признаков и элементов составляется сверху вниз. Сопутствующие элементы характеризуют по их общим и броским индивидуальным признакам.

Кратким описанием особенностей внешнего облика человека является розыскная ориентировка, при составлении которой выделяют и описывают признаки внешности, главным образом резко отличающиеся от общераспространенных.

Наиболее широко применяемым в криминалистике способом фиксации внешности человека является опознавательная фотосъемка (сигналетическая). Она осуществляется посредством фотографирования лица анфас и в правый профиль при стандартном положении головы: при съемке анфас — нижние края глазниц и козелки ушных раковин и оптическая ось объектива фотоаппарата должны располагаться в одной плоскости; при съемке в профиль — голова должна располагаться так, чтобы воображаемая прямая линия, проходящая через угол правого глаза и козелок, составила угол 15° с горизонтальной прямой линией, проходящей через козелок и нижний край глазницы. При наличии важных примет лица, не отобразившихся при съемке анфас и в правый профиль, производится съемка в любом другом положении, которое обеспечивает фиксацию этих примет, чаще всего приходится фотографировать левый профиль. Кроме того, могут быть изготовлены снимки во весь рост. Масштаб изображения 1/7 натуральной величины на погрудном снимке и 1/19 на снимке во весь рост.

Эффективным методом собирания информации о внешнем облике человека и наглядного его изображения является изготовление субъективных портретов (воссоздание изображения лица, фигуры человека на основе мысленного образа по памяти очевидца). При изготовлении всех видов субъективных портретов пользуются общей методикой. Прежде всего, при собеседовании или допросе изучаются все субъективные и объективные факторы возникновения, формирования и сохранения мысленного образа у очевидца, который привлечен к созданию портрета: его психофизические данные, условия наблюдения лица, портрет которого создается, и т.д. Затем очевидец описывает внешний облик человека с использованием вспомогательных материалов: рисунков, фрагментов фотоснимков с различными вариантами элементов внешности, среди которых он находит наиболее подходящие. Окончательный вариант портрета удостоверяется очевидцем. При наличии нескольких очевидцев с каждым из них отдельно составляется несколько портретов, из которых впоследствии отбирается наиболее сходный с оригиналом. Субъективный портрет может быть нарисован художником или составлен из элементов внешности (композиционный) с применением технических средств типа «ИКР-2», «Портрет», «Фоторобот», которые сейчас заменяются компьютерными аналогами.

Субъективные прижизненные портреты умерших изготавливают на основе пластической реконструкции по черепу на основе знания статистических зависимостей, существующих между строением костей черепа и толщиной, а также формой покровных тканей головы и лица человека (изготовление скульптурных копий). Реконструкция не является точным портретом умершего, в ней не находят отражения многие признаки внешности, используемые в экспертных исследованиях (строение ушных раковин, кончика носа, контуры бровей, волосистой части головы и др.). Поэтому она используется только для розыска и установления личности. В течение длительного времени для целей розыска реконструкции по черепу производились лишь эпизодически. Это было связано со значительной трудоемкостью такой работы, необходимостью для антропологов быть еще и скульпторами.

В настоящее время разработана более простая методика. Используя комплект рисунков особенностей тех элементов лица, которые с достаточной достоверностью могут определяться по черепу, можно, изучив антропометрические характеристики черепа, подобрать соответствующие изображения из комплектов рисунков и составить из них субъективный портрет. Для контроля может быть использовано диапозитивное изображение черепа. Дальнейшее совершенствование методики моделирования внешнего облика по черепу связано с внедрением в эту сферу достижений компьютерных технологий и, в частности объемно-плоскостного компьютерного метода воспроизведения изображения.

Для запечатления признаков внешности умерших используется метод изготовления посмертных масок, объемных в натуральную величину гипсовых слепков — копий лица трупа, которые впоследствии могут быть использованы для идентификации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: