Криминалистическое значение следов применения оружия, их использование в раскрытии преступлений.

 


Изучение данных этой отрасли имеет значение: а) для установления признаков выстрела, относящихся к отдельным видам, системам, маркам оружия; б) для обнаружения и изъятия вещественных доказательств применения огнестрельного оружия, правильного их понимания и оценки; в) для идентификации оружия по стреляным гильзам и пулям.

Огнестрельное оружие может быть различных систем, марок, производство его стандартизировано. Наряду с этим имеет место и атипичное оружие (самодельное или переделанное). Различные виды огнестрельного оружия отличаются друг от друга калибром, длиной ствола и его внутренней поверхностью, способом заряжания, применяемыми боеприпасами.

При применении огнестрельного оружия, в зависимости от его вида, на месте происшествия остаются различные следы выстрела, к которым относятся: стреляные пули, гильзы, дробь, пыжи, прокладки, пулевые пробоины, раневые отверстия, а также дополнительные следы выстрела на предметах, одежде, теле – разрывы тканей, закопчение, внедрение несгоревших и полусгоревших порошинок, пояски обтирания и металлизации. На месте происшествия может быть найдено и огнестрельное оружие.

При осмотре места происшествия следователь должен тщательно описать внешние признаки обнаруженных следов действия огнестрельного оружия. В протоколе осмотра указывается точное место нахождения и положение огнестрельного оружия как по отношению к трупу, так и по отношению к остальным предметам.

При осмотре пулевых отверстий необходимо обратить внимание на форму и величину отверстий, установив путем соответствующих измерений точное расположение следов пуль и их пространственное соотношение с главными предметами. Такие измерения позволяют установить направление выстрела, положение стрелявшего и потерпевшего в момент выстрела, по пробоинам путем визирования установить место стояния стрелявшего.

При осмотре пули следует описать: а) форму; б) диаметр; в) наличие деформаций от прохождения через канал ствола; г) цвет оболочки; д) наличие на ее поверхности различных веществ (кусков мышц, волокон, пятен крови, мозгового вещества). Если пули обнаружены в стенах или других предметах обстановки, необходимо проявить особую осторожность при их извлечении. Пули и отдельные дробинки надо извлекать с частью того материала, в котором они застряли (дерево, штукатурка и т. п.). Необходимо обратить внимание на количество и направление следов от нарезов, так как это имеет значение для суждения о системе применявшегося оружия. Следует отметить и четкость следов нарезов, наличие в них перерывов, что может свидетельствовать о несоответствии калибра пули и оружия.

Одним из ценных вещественных доказательств является гильза.

При осмотре гильзы необходимо обращать внимание на следующее: а) форма гильзы – цилиндрическая, бутылочная; б) ее высота и цвет металла; в) фабричные знаки, обычно располагающиеся на донышке (номер завода, год выпуска, звездочки, на иностранных марках – наименование фирмы или фирменные знаки); г) следы от частей оружия – от бойка ударника на капсюле гильзы, следы выбрасывателя, отражателя, передней чашки затвора; д) на гильзе могут быть следы обточки, раздутия (наблюдаются при стрельбе боеприпасами, не соответствующими калибру оружия).

Все эти данные должны быть занесены в протокол осмотра. При стрельбе из гладкоствольного оружия (охотничьих ружей) на месте происшествия могут быть обнаружены пыжи и дробь. Пыжи могут быть фабричными и самодельными (чаще бумажные). Наибольший интерес для расследования представляют кустарные пыжи. Осмотр кустарных пыжей создает возможности для решения следующих вопросов: а) по линии отрыва можно установить, был ли вырван лист из данной книги, является ли он частью листа, найденного при обыске у обвиняемого; б) по записям на листе можно провести почерковедческую экспертизу; в) можно произвести исследование инструментов, применявшихся для изготовления войлочного пыжа.

Дробь, обнаруженная на месте происшествия, может быть фабричного или кустарного изготовления. При кустарном изготовлении она может быть резанной из кусков свинца либо проволоки и гвоздей. В последнем случае возможно как химическое исследование, так и идентификация орудия, употреблявшегося для изготовления дроби.

При обнаружении на месте происшествия огнестрельного оружия необходимо обратить внимание на следующее: 1) не имеется ли на вороненой части поверхности оружия следов пальцев рук; 2) нет ли посторонних веществ, которые могут указать на те или иные обстоятельства происшествия; 3) имеются ли в патроннике и магазине оружия боевые патроны или стреляные гильзы и в каком количестве; 4) находится ли курок и затвор во взведенном состоянии; 5) не отсутствует ли та или иная часть оружия; 6) нет ли повреждения оружия; 7) какие фабричные знаки имеются на оружии (система, год выпуска, номер оружия, затвора и т. п.).

Все эти данные заносятся в протокол осмотра. На основании изучения на предметах следов от оружия, самого оружия осуществляется идентификация посредством проведения специального исследования в криминалистических учреждениях. О вопросах, разрешаемых судебно-баллистической экспертизой, см. разд. 28.1.14.

Эксперту для исследования направляется все, что необходимо для стандартного оружия. При постановке вопроса об определении дистанции выстрела из обреза оружия по осыпи и по осыпи на отдельной дистанции необходимо указывать условия снаряжения патронов.

При необходимости производства экспертизы огнестрельного оружия и боеприпасов соответствующие материалы подготавливаются и направляются на экспертизу: оружие тщательно упаковывается; обнаруженные пули и гильзы упаковывают в чистую бумагу и помещают в коробочки. Вместе с оружием на экспертизу направляются патроны к нему для производства экспериментальных выстрелов. Наряду с объектами для исследования направляется и протокол их осмотра.

Отождествление оружия производится по стреляным пулям и гильзам. Возможность такого отождествления основана на принципе строгой индивидуальности деталей механизма, отличия их от всех деталей этого же выпуска и образца. Отождествление огнестрельного оружия по пулям и гильзам состоит в установлении совпадений или различий общих и частных признаков частей оружия, оставившего следы на пулях и гильзах, и научного объяснения этих признаков. В ходе исследования учитывается возможность изменения индивидуальных признаков. Заключение судебно-баллистической экспертизы основывается на совпадении общих и частных признаков, установленных на сравниваемых объектах. Общие признаки – тип пули, форма, вес, диаметр, длина и т. п. Частные признаки – микрорельеф полей нарезов ствола, бойка ударника, переднего среза затвора, выбрасывателя и др., отразившийся в следах на пуле и гильзе.

В криминалистических учреждениях используются современные приемы идентификации оружия по стреляным пулям и гильзам, в частности с использованием новейших микроскопов, фотографирование пули в разворот, прокатка пули по легкоплавкому металлу и др.

Во всех случаях производства судебно-баллистической экспертизы эксперт составляет заключение, снабжаемое фотоиллюстрациями. Заключение эксперта оценивается следователем и судом по своему внутреннему убеждению.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: