Механизм производства выстрела и образования следов на пуле и гильзе.

 


Механизм выстрела из огнестрельного оружия представляет собой процесс выбрасывания снаряда (пули, дроби) из канала ствола за счет энергии газов, образующихся при взрывчатом горении порохового заряда. При выстреле в канале ствола в очень короткие промежутки времени (от тысячных до сотых долей секунды) происходят химические процессы газообразования, развиваются высокие температуры (до 3500°С) и высокое давление.

Механизм производства выстрела состоит из трех стадий:

— воспламенение порохового заряда, происходящее при ударе бойка по капсюлю гильзы;

— выталкивание снаряда из канала ствола по давлением газов;

— встреча летящего снаряда с преградой.

Чтобы произвести выстрел, оружие нужно зарядить. После выстрела оно перезаряжается. На каждой из этих стадий (при заряжании, выстреле и перезаряжании) образуются следы.

Следы применения огнестрельного оружия и боеприпасов — это стреляные пули, дробь, картечь, пыжи и гильзы; следы частей оружия на пулях и гильзах; копоть выстрела на стенках канала ствола, на других частях оружия, пулях и гильзах, а также изменения на преграде, произошедшие в результате выстрела.

Следообразующие детали, оставляющие следы на пулях. В неавтоматическом огнестрельном оружии следы на пулях оставляют: пульный вход, нарезная часть и дульный срез канала ствола. В автоматическом оружии, кроме указанных деталей, следы на пулях оставляют: патронный ввод, загибы магазина и нижняя поверхность затвора.

Пульный вход оставляет следы в виде трасс, расположенных вдоль продольной оси пули либо под незначительным углом к ней. Эти следы (их принято называть первичными) образуются при входе пули в нарезную часть ствола, когда она не вращается.

Нарезная часть канала ствола оставляет следы на выстреленных пулях, которые отображают признаки системы оружия. К последним относятся: калибр, направление полета и количество полей нарезов, их ширина, глубина и угол наклона. Следы от полей нарезов называются вторичными.

При заряжании оружия на корпусе гильзы остаются царапины, вмятины от губ магазина, затвора. В процессе выстрела на капсюле  гильзы остается вмятина от удара бойка ударника. На корпусе гильзы при ее выбрасывании возникают вторичные следы скольжения Д от неровностей патронника, краев окна выбрасывания, на ее шляпке — следы от зацепа выбрасывателя и отражателя.              

На пулях, стреляных из нарезного оружия, образуются следы от стенок канала ствола: первичные — продольные трассы от начала полей нарезов при поступательном движении пули, и вторичные — возникающие при последующем поступательно-вращательном движении пули по каналу ствола.

По мере износа канала ствола высота полей нарезов уменьшается вплоть до образования контакта пули с дном нарезов. Это приводит к отображению на пуле следов дна нарезов в виде участков овальной формы с параллельными трассами. При значительном износе канала ствола, когда нарезы практически стираются, на пуле остаются трассы, идущие параллельно оси пули. На дроби и картечи остаются следы неровностей канала ствола.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: