Подготовка материалов для производства судебно-баллистической экспертизы.

 


Оружие, обнаруженное на месте происшествия, фотографируется по правилам узловой и детальной съемки с использованием масштабной линейки и подробно описывается в протоколе. Местонахождение оружия фиксируется в протоколе с привязкой к двум ориентирам и трупу, а также на плане осмотра с точностью до 1 см.

Относительно оружия в протоколе фиксируются направление оси ствола по отношению к ориентирам, какой стороной оно касается поверхности (левой, правой), положение магазина, затвора, его кожуха, курка, предохранителя, а у револьвера - положение камор барабана. Указываются также вид, система, модель оружия, цвет, фирменная маркировка, состояние канала ствола (при этом затвор разряженного оружия отводится в заднее крайнее положение, возле заднего среза патронника располагается полоска белой бумаги, отражающая свет в канал ствола), наличие запаха продуктов горения пороха из ствола, состояние оружия, видимые дефекты, наличие загрязнений, следов рук, микрообъектов, конструктивные особенности ствола, характерные индивидуальные признаки данного экземпляра оружия.

Детальный осмотр оружия производится над чистым белым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой. Берут оружие в перчатках, чтобы не уничтожить следов, двумя руками, не допуская случайного выстрела или падения. Если оружие заряжено, его необходимо разрядить. При этом в протоколе указываются количество патронов в магазине (у револьвера - наличие в каморах боевых патронов, патронов с осечкой, стреляных гильз) и их маркировочные обозначения. У револьвера следует указать, какая именно из камор обращена к стволу.

Не рекомендуется перед направлением на исследование чистить оружие. Если все же обстоятельства вынуждают произвести чистку, то ствол протирается (до трех раз) марлевыми тампонами и смазывается нейтральным маслом. Марлевые тампоны упаковываются раздельно.

При изъятии оружия на ствол надевается бумажный колпачок и крепится к стволу липкой лентой.

Пули, дробь или картечь извлекаются из преград экспертом-криминалистом или следователем, а из слепых ранений трупа - судебно-медицинским экспертом, при этом специальным щупом должны быть определены направление и глубина пробоин. Входные отверстия очерчиваются мелом на расстоянии 3-5 см от краев и фотографируются с использованием масштабной линейки.

В протоколе осмотра пули отмечаются форма пули, ее размеры, цвет металла, следы крепления ее в гильзе, маркировочные обозначения или специальная окраска, следы полей нарезов, их количество, направление наклона, наличие загрязнений, индивидуальные признаки, наличие и характер деформаций.

В отношении стреляной дроби и картечи указываются форма, размеры, цвет, характер поверхности, наличие и характер посторонних частиц, следов воздействия инструмента, которым они изготавливались. При извлечении дроби или картечи из трупа они не промываются, а только просушиваются и упаковываются между двумя слоями ваты.

Относительно стреляных гильз указываются форма, размеры, цвет, способ крепления пули, наличие маркировочных обозначений, следы от деталей оружия, конструкция и цвет капсюля, наличие копоти.

Каждая гильза, картечь, дробь или пуля упаковываются раздельно.

Огнестрельное повреждение также подробно описывается в протоколе. Указываются местоположение, вид, материал преграды, ее толщина, форма, размеры, характер краев, направление пулевого канала, наличие следов дополнительных повреждающих факторов выстрела и данные измерений этих следов (сначала измеряется все огнестрельное повреждение вместе с разрывами, затем само отверстие, поясок обтирания).

Следы близкого выстрела могут при изъятии предмета прикрываться прикрепленным липкой лентой листом чистой бумаги. Предмет одежды не должен складываться по зоне расположения следов.

Экспертные исследования огнестрельного оружия и следов его применения. Групповую принадлежность модели оружия, из которого был произведен выстрел, можно установить по типу использованного патрона, форме, размерам, местоположению и характеру отображения следов на гильзе, направлению, углу наклона, количеству нарезов, ширине полей нарезов, калибру ствола, степени его изношенности, состоянию канала ствола, отобразившимся в следах на стреляной пуле. Индивидуальная идентификация производится с применением экспертного эксперимента. Из обнаруженного образца оружия производится выстрел в специальный пулеуловитель. Далее, на этапе сравнительного исследования, производится сопоставление признаков на экспериментальных пулях и гильзах и пулях и гильзах, представленных на исследование. При этом могут использоваться сравнительные микроскопы, совмещения фотоизображений и т.д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: