Понятие, задачи и объекты криминалистического взрывоведение.

 


Криминалистическая взрывотехника - это отрасль криминалистики, изучающая взрывчатые вещества, средства взрывания, взрывные устройства и следы их применения в целях раскрытия и расследования преступлений.

Взрывом называют процесс быстрого освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме, сопровождаемый мгновенным расширением газов или паров. Причины взрывных процессов различны. Чаще всего это мгновенное изменение физического состояния системы, быстрая экзотермическая реакция, протекающая с образованием сильно сжатых газообразных или парообразных продуктов.

Криминалистическая взрывотехника изучает следующие объекты.

1. Взрывчатые вещества (ВВ) и взрывные устройства (ВУ): заряд, средства инициирования, корпус, камуфляж и др.

2. Следы взрыва (остатки ВУ и взрывчатых веществ, пораженные объекты).

3. Материалы, вещества, орудия и приспособления, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ).

В качестве взрывчатых веществ выступает круг способных к химическому взрыву веществ, которые изготовлены в промышленных условиях и используются в соответствии с их взрывчатыми свойствами. Все ВВ по областям их применения подразделяются на следующие основные группы:

1) инициирующие (первичные);

2) бризантные (вторичные);

3) метательные (пороха);

4) пиротехнические составы.

Инициирующие ВВ встречаются в электродетонаторах, капсюлях-детонаторах и капсюлях-воспламенителях.

Бризантные ВВ составляют основу разрывных зарядов в боеприпасах, а также применяются в качестве концентрированного источника энергии в промышленности.

Метательные ВВ (пороха) используются в боеприпасах к боевому, спортивному и охотничьему огнестрельному оружию, в артиллерийских зарядах к орудиям и другим метательным устройствам.

Пиротехнические составы применяются в осветительных, трассирующих, сигнальных, зажигательных, маскирующих и учебно-имитационных целях (пули, патроны, снаряды, гранаты, бомбы, дымовые шашки и т.д.).

Главная характеристика ВВ - их потенциальная способность к химическому взрыву, характеризующемуся одновременным сочетанием таких факторов, как экзотермичность реакции, большая скорость процесса и наличие газообразования.

Взрывчатые вещества разделяют на типичные и атипичные. Атипичные ВВ - это самодельные или кустарно изготовленные аналоги типичных ВВ, а также прочие взрывоспособные вещества, их смеси или композиции. Для их отнесения к ВВ недостаточно установить только способность к химическому взрыву, необходимо выявить пригодность и предназначенность для причинения повреждений путем взрыва.

При криминалистическом взрывотехническом исследовании материальной обстановки решаются задачи:

1) обнаружение носителей криминалистически значимой информации;

2) восстановления первоначального состояния объектов путем реконструкции или реставрации;

3) установление взрывчатых веществ, средств взрывания, взрывных устройств, а также использованных в конструкции ВУ предметов и материалов;

4) по отобразившимся на месте происшествия следам определение обстоятельств взрыва и действий лиц в динамике;

5) идентификация лица или материального объекта по обнаруженным следам либо установление родовой (групповой) принадлежности сравниваемых объектов;

6) разработка и совершенствование методики производства взрывотехнических исследований (диагностических, ситуационных и идентификационных, а также связанных с решением вопросов об обстоятельствах взрыва, изучением ВУ и их остатков);

7) разработка криминалистических средств и методов осуществления предупредительных мер по охране граждан, промышленных объектов, учреждений, транспортных средств от взрывов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: