Понятие документа, классификация документов в криминалистике.

 


Под документами в криминалистике могут пониматься письменные и печатные тексты, чертежи, рисунки, схемы и т.п. как на бумажных, так и на электронных носителях.

Согласно УПК РФ документы могут быть как письменными, так и вещественными доказательствами (например, ст. ст. 83, 84 УПК РФ). Документ как письменное доказательство может содержать в себе информацию о юридическом факте (диплом о высшем образовании). Документы как вещественное доказательство по делу (ст. 81 УПК РФ) могут содержать в себе следы преступления (поддельные штампы, дописки и т.д.)

Различают подлинные и подложные (поддельные) документы. Подлог документов бывает двух видов.

  • Интеллектуальный подлог — документ оформлен по всем правилам, но содержательно включает в себя заведомо ложные сведения. Интеллектуальный подлог выявляется в ходе расследования.
  • Материальный подлог — в изначальный текст подлинного документа внесены изменения путем дописок, исправлений и т.д. Факт подлога в этом случае устанавливается путем назначения экспертизы.

По источнику происхождения бывают официальные и неофициальные документы.

По возможности установления автора выделяют документы анонимные и с известным источником происхождения.

По назначению существуют документы, удостоверяющие какие-либо права или факты; документы, удостоверяющие личность; документы, содержащие какие-либо определенные сведения; частная переписка.

По очередности выделяют оригиналы и копии.

По материально-правовой природе есть подлинные и подложные (поддельные) документы. В подлинных документах и форма (в том числе реквизиты), и содержание, и исполнитель соответствуют действительности. В подложных содержание или реквизиты противоречат действительности.

Выделяют интеллектуальный и материальный виды подлога. При интеллектуальном подлоге документ содержит необходимые реквизиты, но его содержание не соответствует действительности. Материальный подлог подразделяется на полный или частичный. При полном подлоге полностью подделываются и бланк, и содержание, и реквизиты, при частичном вносятся изменения в содержание подлинного документа.

По юридической силе выделяют документы, имеющие юридическую силу и утратившие ее.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: