Общие положения следственного осмотра документов. Правила обращения с документами - вещественными доказательствами.

 


В криминалистике разработаны рекомендации по осмотру и обращению с документом - вещественным доказательством, которые следует соблюдать следователю (судье): содержать документ в прозрачной полиэтиленовой обложке - файл; не подшивать их в материалы дела, сгибать и складывать по имеющимся складкам; оберегать документы от воздействия света, влаги, высокой температуры, так как это может привести к существенным изменениям их свойств; не делать на документах пометок, обводок, указаний.

При работе с документами на предварительном следствии следователю надо иметь в виду, что на них могут быть следы рук, микрочастицы посторонних веществ и т.п. Поэтому при обращении с документами нужно пользоваться пинцетами с резиновыми наконечниками, резиновыми перчатками, бумажными уголками, чтобы сохранить следы для последующих экспертных исследований. Следственный осмотр документа можно производить в ходе осмотра места происшествия или как самостоятельное следственное действие.

Следственный (судебный) осмотр документа следует начинать с изучения его содержания. Осмотр включает: внимательное прочтение текста, оттисков печати (штампа), Ф.И.О. лиц, подписавших документ, бланка; выявление противоречий между содержанием документа и общеизвестными или установленными фактами, несоответствий между содержанием отдельных реквизитов документа; определение правильности результатов арифметических подсчетов.

Далее обращается внимание на признаки внесения в документ изменений после его составления (подчистки, травления, дописки и др.). При этом используются специальные технические средства, не влекущие за собой повреждение документа, - осветители, позволяющие просматривать документ в бестеневом, направленном освещении, на просвет, в УФ- и ИК-лучах, увеличительные приборы (лупа, микроскоп), измерительные инструменты. При осмотре документа обращается внимание на способ его изготовления: наличие бланка и заполнение его рукописным текстом, изготовление всего документа с помощью компьютера, машинописи и других средств.

Фиксация результатов следственного осмотра документов производится в протоколе осмотра в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона; в нем указываются: место, дата и время обнаружения документа; его наименование и иные реквизиты; размер, характер краев; наличие складок, разрывов, пятен и загрязнений; характеристика бумаги, красителя; выявленные при осмотре признаки подлога и материальной подделки. В качестве дополнительного способа фиксации может быть произведено фотографирование по правилам криминалистической съемки места обнаружения документа, его общего вида и отдельных особенностей.

Следственный осмотр документа при необходимости может быть произведен с участием специалиста-криминалиста или иного специалиста в зависимости от вида и назначения исследуемого документа с использованием в качестве эталона подлинных документов, выдаваемых соответствующими государственными органами и иными организациями, от имени которых выдан соответствующий документ.

Таким образом, интеллектуальный подлог выявляется путем проведения следственных, оперативно-розыскных и судебных действий (допроса, осмотра и др.), материальный - путем проведения криминалистических исследований, хотя некоторые его признаки могут быть выявлены самим следователем (судьей).

Результаты осмотра документа как потенциального вещественного доказательства должны помочь следователю (судье) правильно определиться в виде назначаемого криминалистического исследования, его возможностях, постановке задания перед экспертами, сборе и подготовке материалов для экспертизы, так как только в результате криминалистического исследования (экспертизы) может быть установлен факт фальсификации документа, имеющий доказательственное значение по делу.

В рамках криминалистического исследования документов осуществляется научное и методическое обеспечение решения задач, относящихся к: 1) исследованию письменной речи (судебное автороведение, судебная лингвистика); 2) исследованию письма (судебное почерковедение); 3) исследованию реквизитов и материалов документа (технико-криминалистическое исследование документа).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: