Понятие, виды и задачи технико-криминалистического исследования документов.

 


Под технико-криминалистическим исследованием документов понимается совокупность специальных технических способов и приемов, помогающих установить закономерности возникновения и движения информации в целом о документе или его элементах (реквизитах).

Технико-криминалистическое исследование включает изучение машинописных документов и тех, которые изготовлены с помощью печатно-множительных средств.

При этом решаются неидентификационные и идентификационные задачи. В число первых входят: определение относительного и абсолютного времени исполнения документа; установление места его изготовления; выяснение общности происхождения различных документов; определение условий хранения документов, факта и способа их последующего изменения; усиление слабовидимых, выявление невидимых и тайных записей, а также зачеркнутых, залитых, заклеенных, поврежденных или сожженных документов; определение способа изготовления документа или его отдельных реквизитов и др.

К идентификационным задачам относятся: установление конкретных печатающих аппаратов и средств, с помощью которых выполнен весь документ или его определенный фрагмент; определение исполнителя машинописного текста; установление целого документа по его частям; определение материалов письма или печати (например, не выполнена ли запись пастой, находящейся в конкретном стержне ручки) и др.

В зависимости от субъекта все документологические исследования делятся на два вида. В первый включаются те, которые доступны следователю и оперативному работнику. Ко второму виду относятся требующие применения специальных знаний и проводимые экспертом.

Данный род криминалистических экспертиз, в зависимости от объектов исследования и разрешаемых задач, подразделяется на несколько видов: исследование реквизитов документов (рукописных записей и подписей), оттисков печатных форм, материалов документов.

3адачи экспертизы реквизитов документов:

• определение способа и давности изготовления документа и его фрагментов;

• установление факта и способа изменения его содержания;

• выявление слабовидимых и невидимых записей;

• установление, не составляли ли обрывки документа ранее единое целое.

Экспертиза оттисков печатных форм, включающая исследование полиграфической продукции; машинописных текстов;

текстов, отпечатанных на иных буквопечатающих аппаратах (например, принтерах персональных компьютеров, телетайпах и пр.); оттисков печатей и штампов позволяет устанавливать:

• способ изготовления бланка документа, денежного билета, ценной бумаги, печатной формы;

• наименование и марку полиграфического шрифта, конструктивные особенности печатного оборудования, репрографический аппарат;

• класс, тип, вид, марку, модель пишущей машинки (принтера персонального компьютера и т. п.), период выполнения текста на ней и т.д.

Решение задач идентификационного характера позволяет отождествить конкретные технические средства, использованные для изготовления документов (полиграфическое оборудование, множительную технику, пишущую машинку, принтер и пр.), выявить исполнителя машинописного текста.

Экспертиза материалов документов производится для исследования материалов письма (карандашей, паст шариковых ручек, чернил, фломастеров, штемпельных и типографских красок, копировальных бумаг, лент для пишущих машинок, картриджей принтеров и пр.); бумаги и картона; клеящих веществ, защитных покрытий, лаков и пр. В ходе этой экспертизы определяются обычно групповая принадлежность и источник происхождения материалов документов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: