Правила обращения со сгоревшими и разорванными документами. Вопросы, разрешаемые их исследованием.

 


При восстановлении разорванных документов главная задача, стоящая перед следователем, — не допустить дальнейшего повреждения. Клочки отделяются от грязи и сортируются по наличию текста на одной или обеих сторонах, по характеру графления, наличию реквизитов. Документ складывается путем совмещения отдельных его частей по особенностям разрыва. Составленный документ помещается между двумя чистыми стеклами, края которых окантовываются липкой лентой или полосками бумаги.

Основные задачи, решаемые экспертным путем:

1) не являются ли представленное на исследование обрывки частями одного и того же документа;

2) частями одного или нескольких документов являются клочки, обнаруженные у подозреваемого (на месте происшествия и т. п.). Если нескольких, то каково их количество;

3) каков был текст разорванного документа.

Исследование сожженных документов. Прочтение текста документов, подвергшихся сожжению, представляет значительную трудность. Различают три стадии изменения бумаги: высушивание, обугливание, испепеление.

На первой стадии бумага теряет влагу, желтеет и начинает коробиться. Обугливание происходит при t = 150—200 оС. Бумага становится черной, сворачивается и уменьшается в размерах. Далее — испепеление, в процессе которого бумага светлеет, становится белой и разрушается от малейшего прикосновения. Чаще всего объектами криминалистического исследования становятся документы, находящиеся в стадии обугливания. Изъятие таких документов следует поручать специалисту. Перемещение их возможно с помощью либо стеклянной трубочки, соединенной с резиновой грушей, либо наэлектризованного путем трения о мех (шерстяную ткань) листа целлулоида. Для сохранения сожженных документов в процессе транспортировки их пропитывают с помощью пульверизатора или мягкой кисточки 15%-ным раствором глицерина в воде или минеральными маслами и помещают на ватную "подушку" в картонную коробку.

Выявляют содержание сгоревших документов путем фотографирования в ИК и УФ лучах, методами химического анализа.

Основные вопросы, разрешаемые экспертным путем:

1) каков был текст сожженного документа;

2) какие документы, деньги, ценные бумаги и в каком количестве были сожжены, судя по представленной на экспертизу обугленной массе.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: