Криминалистические учеты.

 


Группа криминалистических учетов предназначена для получения сведений, необходимых для идентификации и диагностики объектов. Категория криминалистических учетов состоит из централизованных, местных и централизованно-местных учетов. К централизованным относится учет хищений из металлических хранилищ; централизованно-местным учетам - учет лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления; учет по способу совершения преступлений; учет неопознанных трупов, лиц, пропавших без вести, лиц, не способных сообщить о себе установочные сведения, учет похищенных и изъятых документов и номерных вещей; местным учеты - учет похищенных неномерных вещей.

Учет лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, состоит из информационных карт, содержащих биографические сведения, приметы, адреса места работы (учебы) и жительства, характерный "почерк" преступной деятельности и иные особенности совершенных преступлений.

Учет по способу совершения преступлений представляет собой две картотеки: с описанием раскрытых преступлений и описанием нераскрытых преступлений.

Учет похищенных и изъятых документов и номерных вещей, а также учет неномерных вещей ведутся в форме картотеки с фиксацией обстоятельств, послуживших основаниями постановки на учет, наименованием предмета, описанием предмета с указанием его номера и особенностей. Вещи распределяются по разделам картотеки на основании своих групповых признаков. Если номерная вещь состоит из элементов, имеющих собственные номера, то на них должны быть заведены отдельные карточки.

Учет хищений, совершенных из металлических хранилищ, содержит информацию о серийных кражах ценностей, совершенных со взломом металлических хранилищ (сейфов, шкафов и т.д.). Учет ведется в форме картотеки, содержащей информационные карточки на преступление и лицо, его совершившее.

Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, ведется в форме картотек. Опознавательные карточки содержат демографические данные, приметы внешности, одежды, характерные особенности, состояние зубного аппарата (у лиц, пропавших без вести, кроме того, указываются сведения о профессии, обстоятельствах исчезновения; у трупов - дата и место обнаружения, причина смерти и примерное время ее наступления, дата вскрытия, состояние трупа), фотоснимки в анфас, левый и правый профиль (если имеются). К карточкам прилагается дактилоскопическая карта (у пропавших без вести в том случае, если лицо подвергалось дактилоскопированию).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: