Понятие, система и задачи криминалистической тактики.

 


Криминалистическая тактика (сначала именовалась «уголовной») — это система научных положений и основанных на них приемов и рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (и в первую очередь следственных) действий, которые направлены на собирание и исследование доказательств, на установление причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений.

Условно в системе криминалистической тактики обычно выделяют две части:

Общие положения криминалистической тактики. В этом разделе определяются понятие, сущность и содержание криминалистической тактики, ее источники, связь с другими частями криминалистики и другими науками, сущность и виды тактических приемов, тактических комбинаций, тактических операций, понятие и классификация следственных ситуаций, основные принципы планирования расследования преступлений и т.п.

Второй (основной) раздел криминалистической тактики посвящен тактике отдельных следственных и судебных действий (следственного осмотра, обыска, допроса и др.).

Криминалистическая тактика, будучи самостоятельным разделом криминалистики, в то же время тесно связана с другими разделами. Во-первых, она опирается на общую теорию криминалистики и использует положения многих частных криминалистических теорий: учения о криминалистической версии, криминалистическое учение о розыске и др. Разработка тактики осуществления какого-либо следственного действия невозможна без учета специфики использования при его осуществлении технико-криминалистических средств и методов. В свою очередь, общие для всех видов преступлений тактические приемы, используемые при производстве следственных действий, в частных методиках расследования преступлений данного вида приобретают специфические особенности.

Основные задачи криминалистической тактики:

• разработка рекомендаций по выдвижению и проверке следственных версий, организации и планированию расследования;

• разработка тактических приемов подготовки и производства отдельных следственных (судебных) действий, тактических комбинаций (операций);

• поиск форм взаимодействия следователя с оперативными аппаратами МВД, ФСБ РФ, сотрудниками налоговой полиции, таможенных органов и др.;

• разработка рекомендаций по использованию специальных познаний при производстве следственных и судебных действий и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: