Особенности построения и проверки следственных версий.

 


Выдвижение версий начинается во время первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Построение версий ведется на основе анализа исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления. При построении версий широко используются такие логические приемы как индукция и дедукция. Индукция — это способ рассуждения от частных фактов к общим выводам. Дедукция — способ рассуждения, при котором новое положение выводится чисто логическим путем от общих положений к частным выводам.

Как правило, сначала выдвигаются общие следственные версии. Для выдвижения общей версии необходимы данные о наличии факта общественно опасного деяния, содержании в деянии признаков преступления, описанных соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ и об отсутствии обстоятельств, исключающих уголовную ответственность за деяние.

Частные версии могут выдвигаться параллельно с общими версиями. Их проверка позволяет более полно и достоверно исследовать все обстоятельства дела. Они могут касаться как одного обстоятельства события, так и нескольких взаимосвязанных

Когда выдвигается версия относительно субъекта преступления, сначала охватывается широкий круг лиц, который сужается по мере поступления новых фактических данных, позволяющих в конечном итоге говорить о виновности конкретного субъекта. Одновременно определяются степень вины, цель, мотивы совершения преступления.

Построение криминалистических версий не составляет самостоятельного организационного или процессуального этапа в расследовании преступления и начинается с момента получения исходной информации о событии. Наиболее интенсивно построение версий идет в период проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, когда выдвижение версий и их проверка осуществляются практически параллельно. Построение и проверка версий возможны и в ходе судебного рассмотрения дела. Они одинаково обязательны как для расследования очевидных преступлений, так и при раскрытии преступлений в условиях не очевидности.

Построение версии основано на анализе исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления, который позволяет:

• выделить фактические основания всех возможных общих и частных версий;

• выдвинуть вероятные в данной следственной ситуации общие и частные версии;

• установить степень фактической обоснованности принятых общих и частных версий;

• определить программу проверки принятых общих и частных версий (пути, методы, средства, приемы).

Проверка криминалистических версий — деятельность, направленная на установление фактических обстоятельств, подтверждающих или опровергающих предположение, составляющее содержание версии. Проверка основана на логическом анализе и оценке имеющейся информации, она осуществляется путем производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Обычно проверка версий включает:

• выведение из версии всех возможных следствий, т.е. формирование суждений об обстоятельствах, еще не установленных, но возможных;

• определение методов, средств и способов установления вытекающих из принятой версии предполагаемых следствий (определение элементов, составляющих содержание плана расследования по делу), принятие тактических решений;

• практическую реализацию плана расследования путем производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий для получения данных, подтверждающих или опровергающих версию;

• оценку всех собранных доказательств, обосновывающих вывод об истинности одной из проверяемых версий и ложности остальных.

Доказанная версия перестает быть предположением и становится достоверным знанием, устанавливающим объективную истину.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: