Понятие и криминалистическое значение тактической операции.

 


Задачи, стоящие перед следователями, оперативными работниками и другими взаимодействующими с ними лицами, в связи с ростом преступного профессионализма, криминальной организованности и коррупции, постоянно усложняются. Для выполнения задач по пресечению, раскрытию и расследованию преступлений требуется системный подход. В связи с этим перед криминалистической тактикой давно поставлена задача разработать наиболее оптимальные тактические рекомендации общего характера, позволяющие создать эффективно действующее в сложных следственных ситуациях комплексы следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, действий экспертов и специалистов. Комплексы действий и мероприятий, направленных на реализацию этих рекомендаций и решение общих задач в криминалистике называют тактическими операциями.

В концепции тактических операций, предложенной А.В. Дуловым, он ошибочно именует этим термином задачи общего характера, а не сами действия и мероприятия, направленные на их решения, хотя под операцией следует понимать «множество действий ..., если каждое действие необходимо для достижения желаемого результата при условии, что эти действия взаимозависимы».

Тактические операции - это подсистема следственных, организационно-подготовительных, иных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых по единому плану и направленных на решение отдельных промежуточных задач, подчиненных общим целям расследования уголовного дела.

Тактическая операция входит в общую систему расследования уголовного дела как его важнейшая подсистема. Процесс расследования становится наиболее оптимальным, если проводится не одна, а несколько тактических операций, позволяющих не только успешно решить промежуточные задачи, но и максимально приблизиться к достижению конечной цели расследования. Содержание и направленность тактической операции обусловлены, во-первых, следственной ситуацией, а во-вторых, групповыми (видовыми) особенностями расследуемого преступления. Поэтому, тактические операции носят общий характер, но в тоже время должны окончательно разрабатываться в криминалистической методике, в соответствии со спецификой расследования определенной группы преступлений. В настоящее время к наиболее распространенным тактическим операциям можно отнести: «преследование преступника по «горячим следам»; «поиск и фиксация доказательств на месте совершения преступления»; «розыск и задержание подозреваемого»; «изобличение виновных лиц»; «розыск безвестно отсутствующих лиц»; «атрибуция трупа»; «розыск похищенного имущества», «задержание с поличным»; «контролируемая взятка» и т.д.

Тактические операции можно классифицировать по различным основаниям, дифференцировав их: а) по содержанию - на неоднородные, включающие в себя следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия и иные действия, и однородные, состоящие только из следственных действий; б) по временной структуре - на сквозные, производство которых осуществляется на протяжении нескольких этапов расследования и локальные, проводимые на одном этапе расследования; в) по организационной структуре - на осуществляемые работниками, объединенными в постоянные структурно-организационные звенья (следственные отделы, ОУР, ОБЭП и т.д.) и проводимые работниками объединенными во временное структурно-функциональное звено (следственная группа, с привлечением к ее работе должностных лиц, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дежурные следственно-оперативные группы и т.д.); по ведомственной принадлежности - сформированные из сотрудников одного ведомства (следователи и оперативные работники МВД) или из сотрудников нескольких ведомств (следователи прокуратуры и оперативные работники ФСБ).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: