Понятие, виды и задачи следственного осмотра.

 


Следственный осмотр представляет собой обнаружение, восприятие, изучение и фиксацию следователем объектов, имеющих значение для дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения. Объектами осмотра являются место происшествия и его обстановка, отдельные предметы и документы, животные, трупы, люди.

Значение следственного осмотра в процессе расследования исключительно велико. Посредством осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления. Результаты осмотра, особенно такого его вида, как осмотр места происшествия, позволяют следователю правильно определить направление расследования, составить представление о механизме происшествия, личности преступника. От качества проведенного осмотра во многих случаях зависит успех расследования.

Основные задачи осмотра места происшествия: непосредственное изучение следователем материальной обстановки места происшествия для выяснения характера и обстоятельств расследуемого события; обнаружение, фиксация, изъятие и оценка следов преступления и иных вещественных доказательств; получение исходной информации для выдвижения общих и частных версий о механизме события, его участниках, и личности преступника и др., проверка версий, получение данных для организации розыска по “горячим следам” и другим оперативно-

розыскных мероприятий; установление причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Следственный осмотр делится на виды:

1) по объему:

а) основной;

б) дополнительный;

2) последовательности проведения:

а) первоначальный;

б) повторный;

3) по объектам осмотра:

а) осмотр места происшествия;

б) первоначальный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения;

в) осмотр предметов и документов;

г) осмотр животных и их трупов;

д) осмотр участков местности и помещений не являющихся местом происшествия;

ж) освидетельствование.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: