Тактические приемы и условия осмотра места происшествия.

 



Условия результативности осмотра места происшествия:

- своевременность прибытия на место происшествия сотрудников правоохранительных органов;

- обеспечение сохранности обстановки до начала осмотра;

- правильное определение границ места происшествия и определение адекватных ситуации методов его исследования;

- широкое использование знаний сведущих лиц, участвующих в осмотре в качестве специалистов;

- применение необходимых технических средств и материалов поиска, фиксации, измерения, изъятия, предварительного исследования, транспортировки объектов - носителей информации;

- своевременное применение в необходимых случаях служебно-розыскной собаки.

Криминалистике и следственной практике известны три основных способа осмотра места происшествия: концентрический, эксцентрический, или способ «развертывающейся спирали», и способ фронтального осмотра. Они могут применяться в «чистом» или комбинированном виде.

При концентрическом способе осмотр ведется по спирали от периферии к центру места происшествия, под которым понимается обычно самый важный объект (труп, взломанный сейф и др.) или условная точка.

Эксцентрический способ, или способ развертывающейся спирали, заключается в том, что осмотр ведется от центра места происшествия к его периферии.

Способ фронтального осмотра представляет собой линейный осмотр площадей от одной их границы, принятой за исходную, до другой.

От способов осмотра следует отличать методы осмотра — субъективный и объективный.

При производстве осмотра места происшествия субъективным методом следователь как бы идет по пути движения преступника, субъекта преступления (отсюда и наименование метода). В этом случае вне поля зрения следователя остаются изменения среды, в которой совершено преступление, если они связаны не с действиями преступника, а иных лиц — участников события, хотя и ценны с точки зрения установления истины по делу. Это фактически выборочный осмотр.

При применении объективного метода место происшествия осматривается целиком независимо от того, как передвигался по нему преступник. Это сплошной осмотр, которому обычно и отдается предпочтение, так как именно он обеспечивает необходимую полноту осмотра. Однако и субъективный метод не исключается и может быть применен в случаях, когда по характеру события все следы преступления и преступника располагаются по пути его движения и нет необходимости в осмотре прилегающей территории.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: