Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия.

 


Для обнаружения, фиксации и изъятия с места происшествия следов и  иных вещественных доказательств следователь применяет различные приемы и средства криминалистической техники: осмотр объектов в особых условиях освещения или под специально измененным углом зрения; окуривание мест предполагаемого нахождения следов парами веществ (например, парами йода), обладающими свойством проявлять определенные следы; опыление или смачивание мест предполагаемого нахождения следов веществами, частицы которых, соединяясь с веществом следа или фона, делают след видимым; осмотр объектов с помощью различных оптических средств.

Приемы фиксации следов и других вещественных доказательств — это фотографирование, измерение размеров следа или другого объекта, его описание; зарисовка или схематическое изображение; обработка объекта, на котором обнаружен след, с целью закрепить этот след и сохранить его состояние и признаки (консервация), снятие копий (слепков) со следа; изъятие следов с места происшествия вместе с предметом или частью предмета, на которой находится след, или путем переноса следа на другую поверхность либо с отделением вещества следа.

Технико-криминалистические средства, которыми пользуется следователь при осмотре места происшествия, обычно входят в специальные наборы: оперативные и следственные Чемоданы, сумки, портфели. Иногда комплекты технико-криминалистических средств имеются в специальных автомашинах, предназначенных для выезда на места происшествий.

Помимо средств работы со следами, в перечисленные комплекты входят различные инструменты (например, молоток, стамеска, пассатижи, нож), осветительные средства, материалы для упаковки изымаемых с места происшествия объектов и т. п.

В зависимости от характера объектов на месте происшествия для их осмотра следователь может использовать и различную аппаратуру, например переносной рентгеновский аппарат, кварцевую лампу, прибор для поиска трупов. В применении сложных средств криминалистической техники помощь следователю оказывает специалист-криминалист.

Фиксация результатов осмотра места происшествия. Осмотр места происшествия как следственное действие приобретает значение для дела лишь в том случае, если его результаты будут надлежащим образом процессуально оформлены. Прокурор, изучающий дело, суд, рассматривающий его по существу, кассационная инстанция могут судить о полноте, объективности, методичности и своевременности осмотра места происшествия лишь по тем процессуальным документам, которые отражают производство осмотра и имеются в деле.

Результаты осмотра должны фиксироваться. Фиксация — это документальное отражение в установленной законом форме всего обнаруженного следователем на месте происшествия, описание произведенных действий, запечатление как обстановки, так и свойств, состояния и признаков отдельных элементов места происшествия.

Следует различать общие и частные средства фиксации результатов осмотра. К общим относятся такие средства, с помощью которых следователь запечатлевает картину места происшествия в целом, обстановку, в которой было совершено преступление, всю совокупность объектов на месте происшествия. К таким средствам фиксации относятся протокол осмотра места происшествия, схемы, планы и чертежи места происшествия, его фотоснимки и видеозаписи. К частным относятся средства, которые применяются для фиксации результатов осмотра отдельных объектов на месте происшествия: масштабные снимки, слепки, зарисовки и т. п.

Протокол, осмотра места происшествия является основным процессуальным документом, отражающим результаты осмотра.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: