Тактика освидетельствования.

 


Освидетельствование. Данное следственное действие является особым видом следственного осмотра, предусмотренного ст. 179 УПК РФ, и заключается в осмотре тела живого лица - подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего - с целью обнаружения особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.

Тактика производства освидетельствования предусматривает соблюдение следующих правил:

- вынесение постановления о проведении освидетельствования, которое является обязательным для освидетельствуемого лица;

- необходимость согласия на освидетельствование свидетеля, за исключением случаев, когда оно необходимо для оценки достоверности его показаний;

- освидетельствование проводится следователем, который в случае необходимости может пригласить специалиста или врача;

- при освидетельствовании лица другого пола, сопровождаемом обнажением, следователь не присутствует, осмотр тела проводит врач (следователь заполняет протокол со слов врача);

- освидетельствование проходит в присутствии понятых, причем если оно сопровождается обнажением, то понятые должны быть того же пола, что и освидетельствуемый;

- фотосъемка, видеозапись освидетельствования, сопровождаемого обнажением, производятся с согласия освидетельствуемого.

Чаще всего целью освидетельствования является обнаружение на теле человека следов преступления и особых примет. В качестве особых примет рассматриваются редко встречающиеся элементы внешности, которые могут быть врожденными (например, родинки) или приобретенными (татуировки, шрамы и т.д.). Под следами преступления, которые могут быть обнаружены в ходе освидетельствования, понимаются, как правило, недавние повреждения, возникшие во время его совершения (например, укусы, царапины, синяки, полученные во время борьбы подозреваемого с потерпевшим), или наслоения веществ (к примеру, пороховой копоти на руке стрелявшего).

Эффективность рассматриваемого следственного действия зависит от того, насколько тщательно оно подготовлено. В процессе подготовки к освидетельствованию рекомендуется выполнить следующее: провести допросы, выемки, затребовать документы, направленные на установление и изучение личности освидетельствуемого; исходя из имеющихся материалов и обстоятельств расследуемого преступления определить, какие следы и где искать; выбрать наиболее оптимальное время и место для проведения освидетельствования; подготовить технические средства, улучшающие условия осмотра.

В ходе освидетельствования допускается частичное обследование тела человека. До начала освидетельствования следователь решает, какие конкретно участки тела необходимо осмотреть. Также целесообразно заранее продумать тактику поведения следователя, в случае если освидетельствуемый откажется от осмотра и придется прибегать к мерам принудительного характера. В подобной ситуации рекомендуется заранее пригласить врача, который впоследствии засвидетельствует, что меры принуждения не являлись опасными для здоровья освидетельствуемого. Данное свидетельство врача необходимо занести в протокол следственного действия.

Освидетельствование начинается с установления личности освидетельствуемого, проверяются его документы. Далее следователь оглашает постановление и разъясняет, кто подлежит осмотру, в каких пределах, что должно быть обнаружено и кем проводится освидетельствование. Также выясняется, имеются ли у освидетельствуемого какие-либо ходатайства, и если они правомерны, следователь их удовлетворяет. Лицу, заявившему о своем нежелании быть осмотренным, разъясняется, что к нему могут быть применены меры принуждения.

Следователю или врачу, проводящему осмотр тела, надо быть собранным, серьезным и внимательным. Категорически запрещаются какие-либо действия, унижающие честь и достоинство личности (насмешки, комментарии и др.).

Фиксация хода и результатов освидетельствования осуществляется по тем же правилам, что и при других видах осмотра.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: