Понятие, виды и задачи обыска и выемки.

 


Обыск - следственное действие, направленное на принудительное обследование каких-либо объектов или лиц в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов, ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск может производиться в целях обнаружения трупов и разыскиваемых лиц.

Обыск является одним из сложнейших следственных действий, что объясняется значительной трудоемкостью процесса поиска и прогностическим характером его осуществления. Обычно, планируя его, следователь далеко не всегда убежден в наличии на месте производства обыска искомых объектов, в способах их сокрытия, условиях и обстановке, в которых придется работать.

В литературе выделяют следующие виды обыска: обыск помещений, обыск на местности, личный обыск.

Обыск помещений предполагает принудительное обследование жилых домов, квартир, помещений, находящихся в ведении различных организаций, учреждений, предприятий; всевозможных хранилищ (складов, сараев, погребов и др.), если там могут находиться интересующие следствие объекты.

Обыск на местности состоит в принудительном обследовании приусадебных и иных участков, находящихся в пользовании определенных лиц.

Личный обыск заключается в принудительном обследовании одежды, обуви и тела обыскиваемого. При этом обыскивающий и понятые должны быть одного пола с обыскиваемым.

По способу организации различают следующие виды обыска: единичный и групповой.

По последовательности проведения обыска выделяют первичный и повторный.

Обыск производится при наличии достаточных фактических и процессуальных оснований.

Фактическим основанием производства обыска является наличие у следователя достаточных данных полагать, что у конкретного лица в определенном месте находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, и иные предметы, имеющие значение для дела.

Процессуальным основанием является наличие постановления следователя о производстве обыска либо судебного решения. Обыск в жилище производится на основании судебного решения. Личный обыск при задержании, заключении под стражу и на месте обыска производится без соответствующего постановления.

В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, обыск в жилище может быть произведен на основании постановления следователя без получения судебного решения. К числу подобных случаев можно отнести: случаи, когда отыскиваемые объекты могут быть уничтожены или перепрятаны; промедление с обыском позволит разыскиваемому лицу скрыться; неотложность обыска обусловлена обстановкой только что совершенного преступления; обыск необходим для пресечения дальнейшей преступной деятельности. В таких случаях следователь обязан в течение 24 часов с начала производства следственного действия письменно уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению он должен приложить копию постановления и протокола обыска. Рассмотрев эти документы, судья выносит постановление о законности или незаконности обыска. В случае признания его незаконным все доказательства, полученные в ходе обыска, являются недопустимыми, т.е. не имеющими юридической силы.

Задачами обыска являются:

- обнаружение орудий преступления, разыскиваемых лиц, трупов, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела;

- запечатление внешнего вида обнаруженных объектов;

- изъятие объектов, имеющих значение для дела либо запрещенных к обращению, а также обеспечение процессуального задержания разыскиваемых лиц;

- фиксация мест укрытия обнаруженных объектов или разыскиваемых лиц, тайников, в которых они спрятаны, и т.д.

Выемка представляет собой добровольную выдачу по требованию следователя или принудительное изъятие им определенных предметов и документов.

В отличие от обыска закон не требует для осуществления выемки санкции прокурора, она производится по мотивированному постановлению следователя (лица, производящего дознание). Выемка документов, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции прокурора и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения. Особый порядок установлен и для выемки почтово-телеграфной корреспонденции. Согласно ст. 174 УПК РФ наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях производятся только с санкции прокурора, либо по определению или постановлению суда.

При проведении выемки действия следователя сводятся обычно к тому, что он предлагает лицу или руководителю учреждения выдать определенный предмет (документ), а в случае отказа производит принудительное изъятие. При отказе выдать требуемые вещи или если была выдана только часть требуемых предметов (документов) и известно, что они спрятаны, искать их в других местах нельзя, поскольку это уже будет не выемка, а обыск. Поэтому следователь выносит постановление и производит неотложный обыск для обнаружения скрываемых предметов.

По окончании выемки составляется протокол, который должен отражать ее ход и результаты.

Детальный осмотр предметов и документов может быть произведен на месте выемки либо по тем или иным соображениям в ином месте. В последнем случае осмотр явится самостоятельным следственным действием.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: