Подготовка к производству обыска.

 


Подготовка к обыску складывается из нескольких действий: принятия решения о производстве обыска, сбора необходимой информации, определения времени обыска, подбора его участников, подготовки технических средств и др. Поскольку это достаточно сложное следственное действие, рекомендуется составление письменного плана производства обыска.

В рамках подготовки следователь должен предпринять:

1) сбор ориентирующих сведений. Он всегда должен быть осуществлен, если позволяет время. Выясняются точный адрес производства обыска, количество лиц, постоянно проживающих в данном жилище, характер строения, входы и выходы, план участка, установленные средства связи и т.д., сведения об искомых объектах;

2) процессуальное оформление решения о производстве обыска при вынесении следователем соответствующего постановления либо получении судебного решения и др. (см. приложения 77, 79, 81 к ст. 476 УПК РФ;

3) определение время обыска. Согласно закону обыски, кроме случаев, не терпящих отлагательства, целесообразно проводить днем (с 6 до 22 часов). Тактически целесообразно проводить обыск в ранние утренние часы (когда уже светло, обыскиваемый находится дома, у следователя имеется достаточно времени для производства поиска). Время производства обыска также должно быть выбрано с учетом обеспечения внезапности его производства, поскольку фактор внезапности является главным тактическим условием, предопределяющимся сущностью этого действия;

4) решить вопрос об участниках обыска, которые делятся на обязательных и факультативных. К обязательным относятся: следователь, понятые, обыскиваемый или члены его семьи, представитель организации, в помещении которой производится обыск. Неоднозначно с точки зрения обязательности решается вопрос об участии защитника, адвоката в этом следственном действии.

При обыске вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Учитывая специфичность данного следственного действия, характеризующегося прежде всего внезапностью, присутствие защитника или адвоката возможно тогда, когда об этом ходатайствуют обыскиваемые лица, и при условии, что от этого обыск не утратит своей внезапности (например, защитник приглашается по телефону непосредственно из помещения, где уже собраны другие участники). Следует иметь в виду, что в данном случае защитник не вправе требовать отсрочки начала следственного действия для конфиденциального свидания наедине с подзащитным, как перед началом допроса (ч. 4 ст. 47 УПК РФ). Роль защитника и адвоката в процессе обыска ограничивается лишь правом делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол следственного действия.

При заблаговременном извещении адвоката (защитника), а также обыскиваемого лица о времени проведения обыска в целях обеспечения их присутствия при обыске следователю необходимо, во-первых, максимально сократить время между информированием указанных лиц и проведением обыска, во-вторых, принять меры для установления наблюдения за лицом (если оно не находится под стражей), у которого планируется обыск, а также обыскиваемым местом. Соответствующее поручение об установлении оперативного наблюдения за обыскиваемым местом дается оперативным работникам, чтобы иметь возможность прогнозировать вероятность перемещения искомых объектов.

Среди факультативных участников выделяют технических сотрудников, специалистов, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, экспертов, а также сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (их участие обязательно оговаривается в протоколе следственного действия).

Представляется возможным привлечение к участию в обыске для оказания организационной или технической помощи представителей жилищно-коммунальных служб, местной администрации, общественности. Самостоятельными процессуальными правами они при этом не наделяются. Для производства обыска в некоторых случаях привлекаются подразделения силовой поддержки, которые используются для подавления физического сопротивления обыскиваемых лиц, вскрытия укрепленных дверей и запоров, охраны участников следственного действия.

По результатам решения предыдущего вопроса происходят формирование и инструктаж следственно-оперативной группы, выезжающей для производства обыска. В необходимых случаях следует предусмотреть участие в производстве обыска специалиста-кинолога с собакой.

Подготовка технических средств. Для эффективного осуществления обыска необходимы осветительные приборы, измерительные средства, поисковая техника (щупы, магнитные подъемники, металлоискатели, рентгеновская аппаратура, обнаружители пустот), слесарные инструменты и средства фиксации, а также упаковочный материал.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: