Понятие, виды и задачи допроса.

 


Допрос относится к числу следственных действий исследовательского характера, посредством которых решаются задачи, связанные с выявлением, закреплением и исследованием доказательств. На предварительном следствии допрашиваются свидетели, потерпевшие, обвиняемые и подозреваемые, но иногда и другие лица, например эксперт, специалист.

Допрос - процессуальное действие, заключающееся в получении органом расследования в соответствии с правилами, установленными уголовно-процессуальным законодательством, показаний от допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по делу (Н.И. Порубов).

С учетом комплексного подхода допрос - это средство доказывания и процесс получения доказательств, коммуникативный акт как процесс специфического общения допрашиваемого и допрашивающего.

Допрос следует рассматривать как одно из самых значимых с точки зрения формирования информационной базы расследования следственных действий. Для того чтобы успешно осуществить допрос, следователь должен четко представлять себе, какую информацию и с помощью каких приемов и средств он намерен получить; следователь заранее должен определить предмет допроса.

Общая задача допроса заключается в получении полных и достоверных сведений о расследуемом событии, т.е. таких сведений, которые соответствуют действительности. Достоверность получаемых следователем сведений зависит от позиции допрашиваемого лица — желает оно давать правдивые показания или намерено скрывать правду.

Предмет допроса - это круг обстоятельств, которые следователь выясняет в ходе допроса. Предмет допроса зависит от процессуального положения допрашиваемого, поскольку это обстоятельство обусловливает, какой информацией допрашиваемый может располагать.

К числу обстоятельств, входящих в предмет допроса, как правило, относятся: данные, связанные с событием преступления (его способом, местом совершения, временем), обстоятельства, устанавливающие или опровергающие виновность определенных лиц и мотивы их действий, данные, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого; данные, относящиеся к характеру и размеру ущерба, причиненного преступлением. В предмет допроса могут входить любые данные, значимые для установления истины по расследуемому преступлению.

В криминалистической литературе предложены достаточно разнообразные классификации допроса. Основными из них являются:

- в зависимости от процессуального положения: допрос свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, эксперта, специалиста;

- в зависимости от возраста допрашиваемого: допрос малолетнего, несовершеннолетнего, взрослого (совершеннолетнего);

- в зависимости от ситуации расследования: допрос в условиях конфликтной и бесконфликтной ситуации;

- в зависимости от выясняемой информации: первоначальный, повторный и дополнительный. При первоначальном допросе предмет допроса выясняется в полном объеме. Целями повторного допроса являются детализация ранее полученных показаний, получение повторных показаний. Дополнительный допрос направлен на выяснение тех обстоятельств, о которых ранее речь не шла (может строиться по вопросно-ответной схеме без свободного рассказа).

Таким образом, допрос - это следственное действие, направленное на получение и фиксацию в установленной уголовно-процессуальной форме показаний, содержащих фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Структурно допрос состоит из трех этапов: подготовительного (подготовки к производству этого следственного действия), рабочего (собственно допроса как коммуникативного акта) и заключительного (фиксации показаний). В ходе рабочего этапа принято выделять стадии допроса: предварительную, стадию свободного рассказа, вопросно-ответную стадию, заключительную.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: