Понятие, виды и задачи предъявления для опознания.

 


Предъявление для опознания - это процессуальное действие, заключающееся в идентификации объекта в соответствии с правилами, установленными уголовно-процессуальным законодательством.

Сущность предъявления для опознания заключается в установлении опознающим субъектом тождества или различия ранее наблюдавшегося им объекта по приметам, сохранившимся в его памяти. С учетом этого предъявление для опознания можно определить как процессуальное действие, состоящее в предъявлении с учетом определенного порядка подозреваемому, обвиняемому, свидетелю, потерпевшему, подсудимому объекта для установления тождества или различия с ранее воспринимавшимся объектом, о котором были даны показания.

Задача данного следственного действия состоит в том, чтобы предоставить возможность лицу опознать, узнать среди предъявляемых ему людей, вещей или иных объектов тот, который наблюдал ранее.

Субъектами опознания (опознающими) могут быть подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, подсудимый, но при условии, что эти лица лично наблюдали данный объект, запомнили его и имеют возможность опознать.

Объектами опознания согласно процессуальной регламентации могут быть живые лица, трупы и предметы. С учетом потребностей практики круг объектов может быть расширен. Нередко возникает необходимость в предъявлении для опознания участков местности, зданий, сооружений, животных, почерка, частей трупа.

Поскольку в основе данного действия лежит психологический процесс узнавания воспринимавшегося ранее объекта, для уяснения его сущности необходимо рассмотрение психологических основ предъявления для опознания.

Предъявление какого-либо объекта для опознания возможно при следующих условиях:

1) лицо ранее видело (наблюдало) объект, запомнило его признаки, может и желает объект опознать;

2) объект, который предстоит опознать, ранее опознающему не демонстрировался.

В криминалистике по различным основаниям принято выделять несколько видов предъявления для опознания:

- по целям - отождествление объекта или определение его групповой принадлежности;

- в зависимости от вида предъявляемого объекта - опознание живых лиц; трупов (их частей); животных (их трупов); предметов; документов (опознание в натуре участков местности, сооружений, зданий, помещений в соответствии с положениями действующего УПК РФ должно проводиться в рамках проверки показаний на месте, так как требования ст. 193 Кодекса в этом случае в полном объеме выполнить невозможно);

- по степени опосредованности - непосредственное (объект предъявляется в натуре) и опосредованное (например, лица по фотографии);

- по характеру используемых в процессе опознания признаков - опознание по статическим или динамическим признакам.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: