Тактика предъявления для опознания живых лиц.

 


Опознание по признакам внешности. Следователь обеспечивает вызов опознаваемого и опознающего таким образом, чтобы исключить возможность их встречи и общения до самого момента начала производства опознания.

На место опознания приглашается опознаваемый, понятые и лица (не менее двух), среди которых будет предъявлен опознаваемый. Всем присутствующим следователь разъясняет цель и сущность производящегося следственного действия.

После предложения следователя опознаваемый в отсутствии опознающего занимает по своему усмотрению любое место среди статистов, которых должно быть не менее двух.

Внешность и одежда лиц, предъявляемых для опознания, перед опознанием должны быть приведены по возможности в соответствие с состоянием на момент, в который один из них воспринимался опознающим.

На место проведения опознания приглашается опознающий, которому разъясняются его задача, права и обязанности. Следователь предлагает ему внимательно осмотреть участников и сказать, опознает ли он лицо, о котором ранее давал показания. По своему усмотрению или по просьбе опознающего следователь может предложить опознаваемым пройтись, выполнить определенные движения и т.д.

После осмотра опознающий заявляет, узнал ли он кого и по каким приметам произошло опознание. Опознанный по предложению следователя называет свою фамилию. В случае отрицательного ответа следователь выясняет у опознающего безошибочность его выводов и возможную причину (помеху), которая мешает ему в осуществлении опознания в данный момент.

По результатам в соответствии с приложением 64 к ст. 476 УПК РФ составляется протокол предъявления лица для опознания.

Опознание по голосу. Предъявление для опознания по голосу организуется таким образом, чтобы опознающий не видел опознаваемых в момент производства следственного действия, но слышал их голоса. Это даст возможность при необходимости в последующем произвести и предъявление для опознания по признакам внешности.

Участники следственного действия разделяются на две группы, которые размещаются в смежных комнатах, разделенных между собой звукопроницаемой перегородкой.

Одно помещение занимают следователь либо дознаватель, понятые и лица, предъявляемые для опознания; другое - следователь, опознающий и еще пара понятых.

Следователь, дознаватель начинает задавать опознаваемым по очереди вопросы, подготовленные заранее, чтобы в ответах на них употреблялись слова и словосочетания, которые ранее воспринимал опознающий в связи с расследуемым событием. Также возможно заготовить определенный текст, который поочередно должны воспроизвести опознаваемые.

По завершении процедуры постановки вопросов либо прочтения текста опознающий делает заявление: узнал ли он кого из говорящих (называя, каким по счету звучал голос опознанного лица) и по каким признакам узнал данный голос.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: