Особенности предъявления для опознания трупа.

 


Опознание трупа либо его расчлененных частей проводится, когда личность умершего неизвестна. Труп предъявляется для опознания в единственном числе. В рамках подготовки данного следственного действия необходимо, кроме всего, позаботиться о том, чтобы в случае изменения внешности трупа, его обезображивания был произведен туалет трупа или реставрация его лица.

Труп может предъявляться для опознания либо в месте обнаружения, либо в морге. В морге - в том случае, если необходимо произвести туалет трупа. Действия по приданию трупу прижизненного облика должен выполнять судебный медик. Данные действия осуществляются после судебно-медицинского исследования трупа. При предъявлении для опознания трупа следователь должен с учетом эмоциональной возбудимости, физических и психических качеств и иных свойств личности решить вопрос о лице, которое сможет выполнить функции опознающего наиболее безболезненно и точно. Из числа родственников, которые готовы принять участие в опознании, следует выбрать более эмоционально устойчивое и менее ранимое лицо.

В литературе дискуссионным является вопрос о виде, в котором должен быть предъявлен труп. Ряд авторов полагают, что труп надо предъявлять в той одежде, в которой он был обнаружен (В.С. Бурданова, И.Е. Быховский).

В то же время отмечается, что в случаях, когда труп был уже раздет в морге, целесообразно еще до предъявления трупа для опознания предъявить опознающему вещи, снятые с трупа.

Другая точка зрения заключается в том, что труп следует опознавать в раздетом виде, прикрывая простыней. Одежду следует предъявлять отдельно (П.П. Цветков). Эта позиция может быть правомерной, поскольку иногда может быть опознана одежда трупа, в которую преднамеренно переодели убитого, а не сам труп.

Ситуативность предопределяет соответствующее тактическое решение следователя по поводу того, в каком виде предъявлять труп. Вескую доказательственную силу будут иметь несколько предъявлений для опознаний, с различными опознающими лицами и в различном виде (одежда трупа и труп раздельно; труп в одежде). При опознании трупа внимание обращается на прижизненные патологические особенности (родимые пятна, строение зубного аппарата и др.) и особые приметы (татуировки, следы ожогов, шрамы). При указании опознающим на эти признаки и на то, на каких частях тела трупа они находятся, ему необходимо продемонстрировать не только лицо трупа, но и указанные части тела.

Чтобы сохранить возможность опознания трупа и после захоронения, необходимо перед захоронением произвести опознавательную съемку, а также дактилоскопировать труп. Иногда с лица трупа целесообразно сделать гипсовый слепок или восковую маску. Одежда и предметы, находящиеся на трупе и на месте его обнаружения, также фотографируются. Результаты предъявления для опознания отражаются в протоколе, который составляется в соответствии с приложением 67 к ст. 476 УПК РФ, - протоколе предъявления трупа для опознания.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: