Особенности предъявления для опознания предметов, животных и транспортных средств.

 


Предъявление для опознания предметов и документов проводится по общим правилам, изложенным выше. В ходе предварительного допроса выясняются общие (групповые) и частные признаки предмета: его назначение, примерные размеры, форма, цвет, материал, а также наличие особенностей, т.е. дефектов или изменений, произошедших в процессе эксплуатации.

Предмет предъявляется вместе с двумя сходными. Их снабжают бирками с порядковыми номерами, после чего раскладывают в удобном для рассмотрения и фиксации месте.

Документы и рукописные тексты предъявляются среди других, сходных. Они опознаются по внешнему виду, цвету красителя, помаркам, поправкам и почерку. Опознающий определяет знакомый ему почерк родственника, сослуживца либо свой собственный. На предварительном допросе опознающий должен назвать конкретные признаки, по которым он узнает знакомый почерк (особенности написания отдельных букв, размер, разгон и др.).

К объектам, предъявляемым для опознания в качестве документов, относятся облигации, кредитные либо расчетные карты, лотерейные билеты, денежные купюры и другие ценные бумаги, имеющие индивидуальные признаки.

Предъявление для опознания животных производится по делам об их кражах, а также для установления их владельца. В ходе предварительного допроса необходимо выяснить породу животного, его масть, пол, рост, возраст, упитанность, кличку, особые и броские приметы, клейма, метки, размеры, форму и локализацию окраса, дефекты копыт, рогов и др.

Животное предъявляется среди двух-трех сходных. Нужно обращать внимание на реакции животного на голос, ласку, приближение или удаление опознающего. В протоколе опознания отмечаются также особые и броские признаки опознаваемого животного.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: