Подготовка к производству следственного эксперимента.

 


В ходе подготовки к производству следственного эксперимента следователь должен выполнить ряд мероприятий, имеющих организационно-технический характер.

1. Определить круг участников следственного эксперимента и принять меры к их явке. В этой связи необходимо решить вопрос об участии в производстве следственного эксперимента и обеспечить явку в назначенное время подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, переводчика, специалиста, сотрудников органа дознания, понятых и иных лиц, которым поручается производство определенных действий.

В случае заявления экспертом ходатайства об участии в производстве следственного эксперимента следователь должен сообщить ему о времени и месте его производства.

2. Определить место и время производства следственного эксперимента. При определении места и времени необходимо исходить из того, что условия, в которых производится эксперимент, должны быть максимально приближены к условиям, в которых происходило проверяемое событие. Поэтому следственный эксперимент по проверке возможности воспринимать лицом расследуемое событие (или его часть) либо выполнить действия в определенных условиях производится на том же месте, где происходило проверяемое событие. Даже если следственный эксперимент в принципе может быть произведен в другом месте, следует учитывать, что воспроизведение действий на том же самом месте способствует оживлению ассоциативных связей, лучшему припоминанию существенных обстоятельств события преступления.

Следственный эксперимент, направленный на проверку возможности совершения лицом определенных действий безотносительно к определенному месту, может производиться в кабинете следователя или в ином месте, определяемом следователем с учетом конкретных обстоятельств дела.

Решая вопрос о месте производства следственного эксперимента, необходимо учитывать реальную возможность приостановить в случае необходимости производственную деятельность или движение транспорта.

При выборе места производства следственного эксперимента следует учитывать, что в ряде случаев он связан с демонстрацией способа совершения преступления и что воспроизведение подобных действий в месте, где могут быть посторонние, не отвечает требованиям морали.

Время производства следственного эксперимента имеет значение тогда, когда проверке и уточнению подлежат данные о событии, которое лицом наблюдалось визуально в условиях определенной освещенности. Если расследуемое событие происходило, например, 10 сентября в 18.00, а следственный эксперимент производится 20 октября, то необходимо установить, в какое время в этот день освещенность будет такой же, какой она была 10 сентября в 18.00. Нужные сведения могут быть получены в ближайшем метеорологическом учреждении. Время может быть определено и следователем самостоятельно при помощи календаря, в котором указано время захода солнца в каждый день года.

На достоверность результатов следственного эксперимента могут существенно влиять погодные условия, в которых произошло расследуемое событие. Поэтому, если расследуемое событие воспринималось лицом во время дождя, тумана или снегопада, следственный эксперимент следует производить в таких же погодных условиях. В противном случае достоверность данных, полученных в ходе следственного эксперимента, снижается, что не исключает, конечно, их использование при принятии решений по уголовному делу.

Таким образом, на данном этапе подготовки следователь еще раз проверяет возможность создания условий для производства следственного эксперимента, которые аналогичны, адекватны или наиболее близки к тем условиям, в которых реально происходило событие.

3. Подготовить необходимые технические средства, которые могут потребоваться в ходе производства следственного эксперимента: фотоаппарат; видеокамеру; измерительные инструменты; оптические приборы (бинокль, зеркало и др.); осветительную аппаратуру; сигнальные флажки; приборы для определения направления и силы ветра, степени влажности, температуры; манекены, муляжи и т. п.

4. Решить вопрос о содержании информации, подлежащей сообщению участникам следственного эксперимента. Все участники следственного эксперимента должны четко представлять себе, где они должны находиться и какие действия выполнять по команде следователя. При этом в необходимых случаях объем информации должен быть дозирован в зависимости от того, какие действия предстоит выполнять тому или иному участнику следственного эксперимента. Например, участнику, которому предстоит продемонстрировать свои способности восприятия определенных фактов (явлений), не обязательно сообщать точное время их появления. Это объясняется тем, что в момент наблюдения проверяемого события (факта, явления) они воспринимались произвольно, а потому в ходе следственного эксперимента по мере возможности должны быть обеспечены такие же условия.

5. Проверить соответствие условий проведения предстоящего эксперимента условиям проверяемого события. Эти действия выполняются тогда, когда следственный эксперимент производится в том же месте, где произошло проверяемое событие. С этой целью следователь до принятия решения о производстве следственного эксперимента должен выяснить, осталась ли в неизменном виде обстановка, в которой происходило проверяемое событие. Если окажется, что обстановка изменилась и ее невозможно реконструировать, необходимо решить вопрос о том, не повлияют ли внесенные изменения на достоверность результатов следственного эксперимента и будут ли они в таком случае иметь доказательственное значение.

6. Составить план производства следственного эксперимента. С учетом проведенных подготовительных мероприятий следователь должен составить подробный план производства следственного эксперимента, в котором указать: где, кем и какие действия должны производиться; где должны находиться участники следственного эксперимента; порядок выполнения опытных действий; какие вопросы и когда следует задать участникам следственного эксперимента; порядок фиксации хода и результатов следственного эксперимента и т. д. Составляя план производства следственного эксперимента, целесообразно получить консультацию соответствующих специалистов, в том числе и оператора, который будет применять технические средства фиксации, а в случае необходимости проведет своеобразную рекогносцировку местности, где предстоит произвести следственный эксперимент.

7. Уделить внимание психологическому состоянию участников следственного эксперимента, которым предстоит воспроизводить определенные действия, обстановку или отдельные обстоятельства проверяемого события.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: