Тактические приемы и условия производства следственного эксперимента.

 


Тактика следственного эксперимента заключается в обеспечении ряда условий его проведения с помощью системы тактических приемов. Такими условиями являются:

1)   ограниченное число участников следственного эксперимента;

2) проведение следственного эксперимента в условиях, максимально сходных с теми, в которых имело место событие или факт, интересующие следствие;

3) многократность проведения однородных опытов; проведение опытов в несколько этапов.

Соблюдение первого из названных условий заключается в привлечении к производству опытов только действительно необходимых лиц. Следует иметь в виду, что большое количество участников затрудняет проведение эксперимента, ставит под угрозу сохранение в тайне его результатов, когда это имеет значение.

Сущность второго тактического условия состоит в сходстве экспериментально осуществляемых действий с действиями исследуемыми, — как по их содержанию, так и по обстановке и другим определяющим обстоятельствам. Это тактическое условие обеспечивается целым рядом   тактических приемов, среди которых могут быть названы:

1) проведение эксперимента в то время суток, когда условия освещения и другие факторы максимально сходны с теми, в которых имело место исследуемое явление;

2) проведение эксперимента на том же месте, где происходило исследуемое явление;

3) сходство климатических условий экспериментального и исследуемого событий;

4) проведение опытов в таких же условиях искусственного освещения, какие были при исследуемом явлении;

5) реконструкция обстановки для производства опытов;

6) использование при эксперименте подлинных или сходных с ними предметов;

7) сходство темпа опытов с темпом исследуемого явления;

8) сходство звуковых условий: характера шума, его тональности, силы и т.п.;

9) учет изменившихся и не поддающихся реконструкции условий.

При различных обстоятельствах могут быть использованы либо все названные тактические приемы, либо та или иная их часть. Третье условие — требование многократности однородных опытов — определяется задачами экспериментального исследования. Неоднократное повторение одних и тех же опытов в процессе следственного эксперимента позволяет более тщательно изучить исследуемое явление, убедиться в том, что полученные результаты не являются случайными и что они достоверны.

Предпринимаемые опыты при необходимости проводятся в несколько этапов, что облегчает их анализ, восприятие и фиксацию. Это позволяет наблюдать экспериментальное явление во всех его стадиях. Разбиение на этапы предпринимаемых опытов может быть условным, мысленным в тех случаях, когда темп проделываемых действий не может быть замедлен. Это разбиение приводит к тому, что при многократных однородных опытах следователь изучает последовательно один этап опыта за другим, т.е. в каждом опыте — только один его элемент, и получает представление обо всем экспериментальном явлении.

Разбиение проводимых опытов может быть реальным, когда от темпа опыта не зависит его результат и когда после каждой стадии опыт можно приостановить на какой-то промежуток времени для фиксации достигнутого.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: