Понятие и задачи проверки показаний на месте.

 


Проверка показаний на месте - следственное действие, состоящее в получении на месте происшествия от ранее допрошенного лица объяснений о проверяемых обстоятельствах расследуемого события, которые это лицо сопровождает показом на объекты, предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует как свои отдельные действия, так и действия других участников события.

В результате это следственное действие органически сочетает в себе рассказ (об обстановке и обстоятельствах интересующего следствие события), показ (каких-либо объектов, деталей обстановки и др.) и демонстрационные действия в подтверждение сказанного и показанного, позволяющие судить о правдивости или ложности ранее данных показаний.

Достаточно развернутое определение данному следственному действию дает Е.П. Фирсов. Проверка показаний на месте - это следственное действие, которое заключается в получении показаний от ранее допрошенного лица об обстановке и обстоятельствах расследуемого события; узнавании и указании этим лицом определенных мест (маршрутов, объектов), связанных с расследуемым событием; осмотре (исследовании) установленных мест (маршрутов, объектов); демонстрации лицом, чьи показания проверяются, отдельных действий; сопоставлении показаний и действий с фактической обстановкой установленных мест (маршрутов) и иными обстоятельствами расследуемого события в целях проверки имеющихся и получения новых доказательств, имеющих значение для расследуемого уголовного дела.

Основания и порядок производства проверки показаний на месте регламентируются ст. 194 УПК РФ.

Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на заранее обозначенном месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы, одновременная проверка показаний нескольких лиц недопустимы.

Цели проверки показаний на месте определены в законе как установление новых доказательств.

Основными задачами проверки показаний на месте являются:

- проверка и уточнение доказательств, содержащихся в показаниях конкретного лица;

- проверка следственных версий;

- получение новых доказательств.

В зависимости от оснований классификации в литературе выделяют следующие виды проверки показаний на месте:

1) в зависимости от расположения места: на открытой местности и в помещении;

2) по последовательности производства проверки показаний: первичная, повторная и дополнительная;

3) по степени информированности следователя о месте, на котором будет происходить проверка показаний: на месте, известном следователю; на месте, которое следствию неизвестно.

В зависимости от условий проведения данного следственного действия Н.В. Власенко и В.В. Степанов выделяют следующие виды проверки показаний на месте: 1) проверку показаний на месте в натуральной (естественной) обстановке; 2) проводимую по топографической карте; 3) проводимую по фотографиям; 4) проводимую по материалам киносъемки; 5) проводимую по видеозаписи; 6) с использованием компьютерного изображения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: