Подготовка к проведению проверки показаний на месте.

 


Подготовительный этап проверки показаний на месте в структурном отношении состоит из следующих основных элементов:

1. Принятие решения о проведении данного следственного действия. Оно принимается с учетом необходимости разрешения рассмотренных в предыдущем параграфе типовых ситуаций, а также и в некоторых других специфических ситуациях.

Однако для проведения этого следственного действия необходимо согласие лица, показания которого проверяются, а также в случае существенного изменения или полной ликвидации места проверки. Кроме того, принятию этого решения предшествует детальный анализ  ранее данных показаний, подлежащих проверке, позволяющих выявить необходимость, возможность и целесообразность производства рассматриваемого следственного действия.

2. В процессе анализа ранее данных показаний выделяются так называемые «опорные пункты», которые становятся фактической и логической основами. Именно в этих «опорных пунктах» проверяемое лицо дает показания о всех деталях исследуемого, события, демонстрирует определенные действия, а следователь сравнивает эти результаты с ранее полученными показаниями. В «опорных пунктах» чаще всего выявляются новые доказательства, ранее неизвестные обстоятельства. Однако нередко новые обстоятельства устанавливаются вне выделенных следователям опорных пунктах, что еще более повышает доказательственное значение этого существенного действия. По делам о разбойных нападениях такими «опорными пунктами» могут быть сведения о месте, где находились преступники перед нападением на потерпевшего, место самого нападения, маршруты движения преступников, место их последующей встречи и т.д.

3. Подбор участников следственного действия. Кроме обязательных участников - следователь, лицо, показания которого проверяются и понятых, в нем могут принимать участие защитник, специалист, сотрудники оперативно-розыскных органов, законный представитель проверяемого лица, охраны. В исключительных случаях, в соответствии с ч.3 ст.170 УПК РФ, проверку показаний на месте допускается производить без понятых, но с обязательным применением технических средств фиксации его хода и результатов.

4. Выбор времени проведения данного следственного действия определяется с учетом наиболее благоприятных  условий: хорошее освещение, минимальное число посторонних лиц, нормальные погодные условия, и т.д.

5. Определение начального и конечного пунктов производства рассматриваемого процессуального действия.

6. В случае необходимости предусмотреть меры по обеспечению следователя связью с соответствующими органами внутренних дел и прокуратуры, а участников процессуального действия - достаточным транспортом.

7. Решить вопросы по обеспечению процесса производства проверки показаний на месте техническими и вспомогательными средствами.

8. Предусмотреть меры по изоляции подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под строгой от нежелательных контактов и недопущение побега. Не допустить утечку информации о времени и месте производства следственного действия.

9. В случае необходимости провести повторный допрос для уточнения ранее данных проверяемых лицом показаний.

10. Ввиду сложной структуры и организационно-управленческих трудностей следует составить письменный план проверки показаний на месте, в котором отразить все изложенные выше положения, а также и специфические обстоятельства, связанные с особенностями конкретного уголовного дела. В процессе проведения этого следственного действия нередко возникают различные неопределенные обстоятельства, которые вызывают необходимость соответствующей корректировки плана.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: