Подготовительные действия при назначении судебных экспертиз.

 


На подготовительном этапе, получив поручение о производстве экспертизы и приложенные материалы,  эксперт внимательно изучает их. На этой стадии он должен составить представление о том, какие цели перед ним поставлены, находятся ли заданные вопросы в его компетенции, в достаточном ли объеме представлены необходимые материалы.

Если эксперт приходит к выводу, что на его разрешение могут быть поставлены и другие вопросы, он сообщает об этом лицу, назначавшему экспертизу.

После уяснения сущности целей и задач, выбираются соответствующие методики, представляющие собой совокупность методов исследования. К сожалению, на практике некоторые эксперты под методиками понимают опубликованные, утвержденные вышестоящими органами рекомендации . Несомненно наличие таких рекомендаций существенно облегчает решение задач конкретных экспертных исследований. Однако их отсутствие, недостаточная разработанность невсегда означают невозможность проведения экспертизы. Эксперт-практик в своей основной деятельности имеет право на новаторство, эксперимент, обеспечивающие полноту, объективность проводимого исследования и достоверность его результатов.

Выбор приемов, методов и средств проведения исследования осуществляется с учетом выдвигаемых экспертом версий о наличии и отсутствии у объектов определенных свойств, о возможных вариантах течения события, явления и т.д. Выдвижение и проверка этих версий в основном осуществляется по общим криминалистическим правилам. В сложных ситуациях эксперт составляет письменный план проведения исследования, определяя последовательность проведения операций, подготовку к их производству определенных технических средств, специальных препаратов и устройств, а также исследуемых объектов. В плане также устанавливаются сроки выполнения экспертного исследования. При этом учитываются средняя продолжительность выполнения планируемых операций, необходимость приглашения лиц, изъявивших желание присутствовать при производстве, время возможной доставки обследуемых субъектов, загрузка эксперта другими исследованиями и т.д.

Последовательность выполнения операций в процессе экспертного исследования во многом зависит от поставленных перед экспертом задач. Среди них выделяется обнаружение маловидимых и невидимых следов преступления (микрочастиц, наслоения, уничтожения текста и т.д.); диагностика объектов и их свойств (отнесение объекта к оружию, установление материала из которого изготовлено изделие), восстановление первоначального облика объекта (реконструкция внешнего вида по черепу умершего, моделирование взрывного устройства, уничтоженного при применении и т.д.), установление тождества объекта (идентификация), ситуационные задачи, включающие в себя установление механизма события, его элементов и т.д.

Принимаются во внимание особенности объектов, закономерности образования на них следов и т.д.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: