Криминалистическая характеристика преступлений.

 


Криминалистическая характеристика в своем прикладном виде включает указание обстоятельств, подлежащих выяснению и исследованию по данной категории дел:

•  характеристику типичных способов совершения и сокрытия преступлений этого вида и других обстоятельств преступления;

• сведения о круге лиц, среди которых, вероятнее всего, следует искать преступника;

•   характеристику личности типичного потерпевшего;

• описание типичных обстоятельств, способствовавших или препятствовавших совершению подобных преступлений.

Обстоятельства, подлежащие выяснению и исследованию по данной категории уголовных дел, определяются на основе состава данного преступления, описанного в уголовном законе, и положений науки уголовного процесса о предмете и пределах доказывания.

Как известно, предмет доказывания в его обобщенном виде включает в себя:

• событие преступления (время, способ, место и другие обстоятельства совершения и сокрытия преступления);

• виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления;

• обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, и иные обстоятельства, характеризующие его личность;

• обстоятельства, способствовавшие совершению и сокрытию преступления;

• характер и размер ущерба, причиненного преступлением.

Эти общие положения конкретизируются применительно к особенностям состава преступления данного вида и в адаптированном виде фигурируют в методике.

Круг таких обстоятельств различен. Он зависит в первую очередь от характера преступления, его юридической квалификации, способа совершения и сокрытия преступления, личности виновного и потерпевшего, их отношения к предмету посягательства и т.п. Методика расследования не может предусмотреть исчерпывающего перечня всех обстоятельств, которые должны быть выяснены при расследовании конкретного преступления. Задача следователя заключается в том, чтобы конкретизировать и дополнить типичный перечень в соответствии со спецификой данного конкретного случая. Необходимо помнить, что криминалистическая характеристика преступления — это научная абстракция, содержащая лишь вероятное знание. Содержащиеся в ней данные носят лишь ориентирующий характер и облегчают выдвижение версий и определение направлений расследования. В этом заключаются познавательная функция и практическое значение криминалистической характеристики.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: