Криминалистическая характеристика убийств.

 


Криминалистическая характеристика убийств представляет собой систему взаимосвязанных обобщенных данных о наиболее типичных признаках, проявляющихся в способе и механизме убийства, обстановке его совершения, личности убийцы и других сторонах этого деяния, сведения о которых важны для практического решения задач расследования.

В основе криминалистической характеристики убийств лежат объективные процессы совершения и сокрытия этих преступлений, определяющие закономерности отражения признаков содеянного в реальности. В качестве ее элементов выступают:

1) типичные криминалистические ситуации совершения убийств. В этом плане выделяются убийства с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядов, колюще-режущих орудий, а также совершенные организованными преступными сообществами; в драке; на сексуальной почве; заказные, замаскированные, из корыстных, хулиганских побуждений; очевидные убийства и те, которые произошли при отсутствии свидетелей, и т.д.;

2) сведения о предмете преступного посягательства, которым является жизнь человека; этот элемент чаще всего достаточно очевиден;

3) сведения о наиболее распространенных способах совершения убийств, которые неразрывно связаны с конкретной ситуацией и отличаются большим многообразием в аспекте орудий, приемов их применения, времени, места, обстановки посягательства на жизнь.

В числе орудий преступления могут быть все виды огнестрельного и холодного оружия, взрывные устройства, ядовитые, радиоактивные вещества и др. Время и место выбираются убийцей, как правило, исходя из соображений собственной безопасности, удобства применения орудия преступления, местонахождения жертвы и других факторов.

Типичными способами совершения убийств принято считать: причинение потерпевшему смертельных телесных повреждений различными видами оружия; введение в организм большого количества ядовитых веществ; приведение жертвы в беспомощное состояние либо использование такого состояния для лишения жизни; сбрасывание потерпевшего с высоты, выбрасывание из движущегося транспортного средства и т.п.

Многовариантность приемов использования орудий преступления зависит как от характера последних, так и от времени и места их применения. В некоторых случаях способ совершения убийства избирается преступником с таким расчетом, чтобы между совершенными действиями и наступлением смерти потерпевшего прошел достаточный промежуток времени, используемый убийцей для создания ложных доказательств невиновности;

4) сведения о типичных личностных особенностях злоумышленника всегда относятся к основным элементам криминалистической характеристики данной категории преступлений. Здесь довольно четко выделяются две категории преступников.

Первая - лица, совершившие так называемые бытовые убийства на почве семейных, служебных или житейских конфликтов. Эти деяния обычно характеризуются отсутствием предварительной подготовки и принятия мер к сокрытию самого убийства, его орудий и следов. Нередко их совершают лица, не связанные с преступной средой, а в ряде случаев и положительно характеризующиеся. После убийства они могут явиться с повинной, а на допросах не уклоняются от дачи правдивых показаний и не противодействуют органам следствия.

Вторая категория убийц представляет значительно большую общественную опасность, поскольку они посягают на жизнь человека с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану, преследуя корыстные или иные низменные цели. Среди них встречаются рецидивисты, сделавшие своей профессией грабежи, разбойные нападения, убийства, бандитизм и др.;

5) типичные следы преступления - это прежде всего материальные следы, оставшиеся на жертве преступления от орудий убийства, например последствия взрыва, удара, пули, дроби, сам труп потерпевшего; орудия преступления; следы пребывания виновного на месте убийства и др. Идеальные следы - это те отображения, которые возникают в сознании очевидцев в связи с восприятием ими обстоятельств содеянного.

Анализ уголовных дел об убийствах показывает, что в содержание криминалистической характеристики этого вида преступлений входят также сведения о связи конкретного деяния (или об отсутствии таковой) с другими преступлениями; о целях и мотивах совершения убийства; о характере и размере ущерба, причиненного преступлением; об обстановке и механизме совершения убийства; о количестве виновных (кто совершил убийство, не совершено ли оно группой лиц); об обстоятельствах, способствующих совершению преступления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: