Особенности первоначального этапа расследования уголовных дел, возбужденных по факту безвестного отсутствия лица.

 


Отсутствие трупа потерпевшего обычно объясняется тем, что он либо уничтожен (сожжен, расчленен, растворен в какой-либо химически агрессивной жидкости), либо сокрыт и пока не обнаружен. Места сокрытия трупов многообразны. Если убийца живет в частном доме, труп может оказаться закопанным в подполе, сарае, хлеву, саду, огороде. Городские убийцы нередко зарывают трупы на пустыре, в парке, лесу, в подвале строящегося здания, сбрасывают в коллектор канализационной сети, в пруд или реку, привязав груз.

Анализ уголовных дел данной категории показывает, что чаще уничтожаются трупы женщин, а наибольшее число убийств совершают мужчины в возрасте 30 - 45 лет, являющиеся родственниками, супругами или сослуживцами убитых. Убийства нередко происходят в жилище жертвы вечером. В большинстве случаев труп уничтожается там же ночью или ранним утром. Среди причин, по которым совершались эти убийства, выступали месть за побои и оскорбления, ревность, сокрытие другого преступления, например изнасилования.

Следует подчеркнуть, что большинство таких убийц не только находились в близких отношениях с потерпевшими, но и понимали, что эта связь хорошо известна окружающим. Убив близкого человека и приняв меры к уничтожению или сокрытию его трупа, преступник нередко придумывает ложное объяснение длительного отсутствия потерпевшего, распускает слухи, что он жив и здоров либо умер естественной смертью, погиб в результате несчастного случая и т.п.

Будучи не в состоянии уничтожить или надежно спрятать труп, убийца нередко делает его неопознаваемым: уродует лицо, срезает кожу с ногтевых фаланг пальцев, уничтожает документы и фотографии убитого. Сокрытие трупа убийцей из числа посторонних потерпевшему людей характерно для лиц, совершивших преступление в своем жилище либо на рабочем месте (котельная, будка путевого обходчика, сторожка и др.).

На первоначальном этапе расследования производятся допросы свидетелей, чтобы выяснить, кому мешал погибший, кому была выгодна его смерть. Начинать нужно с гражданина, который заявил о безвестном отсутствии пропавшего, с его родственников, друзей, знакомых, с которыми тот обычно контактировал. Ключевыми являются вопросы, с кем потерпевший находился в неприязненных или враждебных отношениях, характер конфликта, когда и в связи с чем он возник, что о нем говорил потерпевший, не угрожал ли ему недруг, когда они последний раз встречались, и т.д.

Не менее важно узнать, кто, где, когда, при каких обстоятельствах видел без вести пропавшего в последний раз, с кем он был, как выглядел, о чем говорил, какие вещи, документы и деньги (в какой сумме) могли быть при нем, что из его личных вещей пропало. Следует уточнить, как характеризовался пропавший, какими негативными чертами характера обладал, какие дурные привычки имел. Если ранее бывали случаи его продолжительных отлучек с места постоянного жительства, выясняется, когда и куда он уезжал, предупреждал ли об этом своих близких.

Значительный интерес могут представлять сведения о поведении лица после подачи заявления об исчезновении потерпевшего, а также о поведении всех его близких (что предпринимали, кому и что рассказывали в связи с его исчезновением, как характеризовали пропавшего).

Неотложными следственными действиями по делам данной категории являются обыск и осмотр квартиры (дома) как возможного места убийства. Предметы поиска - труп, его части и следы расчленения (кусочки тканей, осколки костей, кровь, волосы и др.); брызги и потеки крови на предметах обстановки, одежде, обуви, головном уборе, белье подозреваемого, в щелях возле плинтусов, между половицами, кафельными плитками. Доказательственное значение обнаружения трупа, его частей или органических частиц трудно переоценить. Следует искать также вещи и деньги потерпевшего, орудия убийства и расчленения трупа, другие вещественные доказательства.

При обнаружении останков уничтоженного трупа назначается судебно-медицинская экспертиза для установления их принадлежности к организму человека, определения пола и возраста убитого, его отождествления.

Версии, выдвигаемые по делам данной категории, направлены на выяснение обстоятельств насильственной смерти потерпевшего.

Обоснованность общей версии "исчезнувший убит" зависит в первую очередь от обнаружения следов совершенного убийства, особенно трупа или его частей. Необходимо изучить предполагаемый маршрут следования потерпевшего до его исчезновения и запросить близлежащие больницы, правоохранительные органы об обнаружении трупа с приметами пропавшего лица, использовать криминалистический учет неопознанных трупов.

Версия "убийство совершил человек, близкий потерпевшему" выдвигается при выяснении: а) остроконфликтных отношений исчезнувшего с подозреваемым (на почве ревности, мести за измену, дележа наследства, жилплощади и пр.); б) противоречий в объяснениях подозреваемого о причинах и обстоятельствах исчезновения потерпевшего, их расхождения с установленными следствием фактами; в) улик поведения подозреваемого, указывающих на его виновность в убийстве, например проговорки о смерти потерпевшего, распродажа его имущества, личных вещей.

Проверить эту версию помогают допросы свидетелей о вышеприведенных обстоятельствах. Допрашивая подозреваемого, следует выяснить, когда он виделся с потерпевшим в последний раз, где и почему расстался с ним перед его исчезновением. Эти показания обязательно проверяются не только следственным, но и оперативным путем.

Версия "убийство совершил посторонний человек" обычно обосновывается следующими фактами: а) среди близких потерпевшего нет лиц, заинтересованных в его смерти; б) имеются достоверные сведения, что потерпевший куда-то уехал, имея при себе значительные ценности, на которые мог польститься неизвестный злоумышленник.

Действия по проверке этой версии концентрируются вдоль предполагаемого маршрута передвижения исчезнувшего. Они должны быть нацелены на установление населенного пункта, дома (квартиры), где его видели в последний раз, а также человека, с которым он тогда общался. Поиск становится более целенаправленным, когда установлен род занятий человека, в услугах которого нуждался исчезнувший (частный врач, автомеханик, торговец-оптовик, оценщик антиквариата, посредник в обмене квартир и т.д.).

Если исчез человек, чья работа связана с посещением жителей определенного населенного пункта (например, почтальон, слесарь, монтер, страховой агент), допросами граждан устанавливается клиент, которого исчезнувший посетил последним, после чего проверяется его возможная причастность к убийству.

При обнаружении труп исчезнувшего предъявляется для опознания лицам, хорошо его знавшим. Если по каким-либо объективным причинам производство такого опознания невозможно, идентификация личности осуществляется с помощью экспертных исследований.

Убийства, связанные с исчезновением потерпевшего, как правило, совершаются близкими и лицами, проживающими совместно с ним. Их допросы в качестве подозреваемых (обвиняемых) строятся с учетом того, что они ранее уже допрашивались об обстоятельствах исчезновения потерпевшего как свидетели. Эффективным средством анализа фактов, сообщаемых этими гражданами на допросах, служит проверка их показаний на месте совершения преступления или сокрытия трупа.

После установления виновного и обнаружения трупа дальнейшее расследование ведется так, как это было описано ранее.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: