Особенности последующего этапа расследования убийств.

 


На последующем этапе расследования убийств, когда установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, необходимо тщательно подготовиться к его допросу, для того чтобы предотвратить возможный отказ после предъявления обвинения от дачи по данному поводу показаний.

Следователь должен убедить допрашиваемого, что допрос обвиняемого - это не только средство получения доказательств, но и важное орудие защиты лица от предъявленного ему обвинения. В условиях расследования уголовного дела нередко обвиняемому следует не раз разъяснить это и помочь разобраться в ситуации. Отказ обвиняемого от дачи показаний затрудняет как собирание и проверку следователем оправдывающих и смягчающих вину доказательств, так и проверку законности и обоснованности предъявленного обвинения.

Предметами допроса обвиняемого выступают следующие обстоятельства: признает ли допрашиваемый себя виновным, желает ли он давать показания по существу обвинения, знаком ли он с потерпевшим, при каких обстоятельствах познакомились, где он находился в момент убийства, кто может подтвердить данный факт, какие действия потерпевшего предшествовали убийству, где находятся орудия убийства, что послужило мотивом и целью убийства, во что был одет и обут в день расследуемого события, где находятся данные вещи и др.

Тактика допроса обвиняемого выбирается в зависимости от того, признает ли он свою вину полностью, частично или отрицает ее. Для подготовки данного допроса важно изучение личности обвиняемого. Это необходимо для того, чтобы тактически верно провести допрос обвиняемого, получив из его показаний максимум нужной информации. Для этого не стоит ограничиваться истребованием характеристики и запросами ИЦ УВД, ГИЦ МВД России, ОНД и АПНД, допросами родственников обвиняемого, так как этих данных недостаточно. Необходимо проанализировать и отразить в материалах дела, какие качества обвиняемого обусловили совершение убийства, как, в результате чего они появлялись и развивались, насколько устойчива и глубока антиобщественная установка обвиняемого.

Из числа экспертиз, проводимых на последующей стадии, важной является судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемого. Перед экспертом ставятся следующие вопросы:

- страдал ли обвиняемый в период совершения правонарушения каким-либо психическим заболевание, если да, то каким именно;

- мог ли обвиняемый в момент совершения правонарушения осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими;

- страдает ли обвиняемый хроническим психическим расстройством, слабоумием, временным психическим расстройством или иными болезненными состояниями психики;

- нуждается ли обвиняемый в применении принудительных мер медицинского характера, каких именно.

Кроме судебно-психиатрической экспертизы, все чаще назначается и комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Специфику предмета комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы образует направленность экспертного исследования на установление эффекта взаимодействия болезненных (психопатологических) и неболезненных (возрастных, эмоциональных) психических факторов. На основе учета этого системного качества определяются наиболее точные и полные меры их влияния на характер психического отражения, рефлексии и регуляции поведения данного лица в интересующий следователя период.

На разрешение данной экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

- каковы индивидуально-психологические особенности обвиняемого;

- имеются ли у обвиняемого такие индивидуально-психологические особенности, как повышенная агрессивность, жестокость, импульсивность;

- могли ли индивидуально-психологические особенности обвиняемого оказать существенное влияние на его поведение во время совершения инкриминируемого деяния, имеются ли у обвиняемого признаки повышенной внушаемости;

- имеются ли у обвиняемого признаки эйдетической памяти и др.

Необходимо отметить, что, помимо материалов и медицинских документов, проведения психиатрических и психологических экспертиз, в ряде случаев необходим допрос лиц, знающих обвиняемого, об обстоятельствах его поведения. Это особенно важно в случаях, когда обвиняемый ранее у психиатра не наблюдался. При производстве такого рода допросов следователя должны интересовать заметные особенности поведения, которые могут свидетельствовать о психическом расстройстве, такие как нелепые высказывания и нелепые поступки.

Нередко на последующих этапах расследования, после предъявления обвинения, возникает необходимость в укреплении доказательственной базы, проверке и уточнении фактов, не проверенных ранее, и вследствие этого необходимость проведения ряда дополнительных следственных действий с участием обвиняемого. Среди них можно назвать: обыск в жилище обвиняемого с целью обнаружения и изъятия одежды со следами крови, орудия убийства, вещей, принадлежащих убитому, проверку показаний на месте, следственный эксперимент, проведение очных ставок между соучастниками преступления. В некоторых случаях возможно проведение эксгумации (в случае выяснения нескольких преступных эпизодов и обнаружения ранее не обнаруженного трупа (либо его частей)) и назначение различных экспертиз.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: