Криминалистическая характеристика краж чужого имущества.

 


Кражи могут быть совершены в самых различных местах. Наиболее часто местами краж являются квартиры, частные домовладения, предприятия, учреждения, акционерные общества, индивидуальные частные предприятия, автомобили, дачные домики, гостиницы, общежития, вокзалы, станции, поезда, места общего пользования (улицы, дворы, гардеробы, раздевалки, служебные помещения и т.п.).

Предметами кражи служат в первую очередь деньги, ювелирные изделия, сложная бытовая, теле-, аудио- и видеотехника, компьютеры, носильные вещи, транспортные средства, дорогая посуда, коллекционные предметы, художественные ценности, иконы, старинные рукописи и предметы антиквариата и др. Предметы преступного посягательства по делам данной категории не остаются неизменными и зависят от спроса на определенные предметы и вещи, экономического положения в стране и т.п.

Способы совершения краж различны, поэтому не представляется возможным дать их исчерпывающий перечень в данном кратком изложении. Выбор преступником способа кражи определяется его преступными и профессиональными навыками, обстановкой на объекте кражи, наличием необходимых технических и транспортных средств и т.п.

По способу совершения квартирные кражи и кражи из магазинов и других хранилищ можно подразделить на две большие группы:

• кражи с преодолением (путем взлома, подбора отпирающих устройств и т.п.) запирающих устройств, преград и хранилищ;

• кражи при свободном доступе к месту хранения имущества.

Карманные кражи также можно условно разделить на кражи, совершенные с повреждением одежды, сумок, портфелей и т.п., и кражи, произведенные без такого повреждения.

Подготовка к совершению краж включает:

• подбор соучастников;

• выбор объекта преступного посягательства (квартиры, транспортного средства, предприятия, организации и т.п.) и предварительный сбор сведений, включающий установление мест хранения ценностей;

• обеспечение технических средств (инструментов, ключей и т.п.), транспорта, иногда взрывных устройств, огнестрельного оружия, изготовление специальных приспособлений и т.п.;

• обеспечение мест сокрытия, путей легализации, каналов сбыта похищенного.

Воры проникают в помещение путем взлома замков, дверей, окон или проламывая потолки, стены полы, иногда посредством подкопа. Замки разрушаются или открываются отмычками, подобранными ключами, используются и более простые средства: отвертка, вдавливание в отверстие замка мыла, пластилина, другого вязкого вещества, введение в отверстие замка половинок лезвия безопасной бритвы, куска целлулоида, сверление цилиндрического механизма и др.

В дверях преступники выбивают или выламывают филенки, вырезают замки или высверливают их запирающий механизм; в окнах вынимают, разбивают или выдавливают с применением пластыря стекла; в кирпичных стенах совершают проломы с помощью лома, шлямбура, кувалды или специального воровского инструмента «фомки».

Проникновение в помещение посредством свободного доступа осуществляется через крышу и балконы многоэтажных домов; через окна и двери; с разрешения потерпевших (путем злоупотребления доверием); обманом малолетних, лиц с психическими расстройствами, и т.п.

Карманные кражи совершаются двумя способами: под прикрытием какого-либо предмета «ширмы» или без такого прикрытия во время давки и т.п. Известны случаи, когда воры использовали в качестве прикрытия грудных детей, букеты цветов, комнатных собачек, кошек и др.

Типичные следственные версии при расследовании краж:

• кража действительно имела место;

• кражи не было, налицо добросовестное заблуждение заявителя;

• инсценировка кражи.

Конструкция состава кражи и его криминалистическая характеристика предполагают необходимость  установления и доказывания:

      • по субъекту преступления — кто совершил кражу, личность виновного (виновных), возраст, прошлая преступная деятельность (совершение преступлений против собственности неоднократно); характер и состав преступной группы, степень ее организованности; распределение функций между ее членами; подстрекатели и пособники;

по субъективной стороне — наличие предварительного сговора; когда и при каких обстоятельствах был осуществлен сговор, что было его предметом;

по объекту — какое имущество похищено, размер этого имущества (крупным размером признается стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда на момент совершения преступления); где и у кого находится похищенное имущество, как оно сбывалось или как предполагалось его сбыть; какие действия совершены или предполагалось совершить, чтобы затруднить розыск похищенного;

по объективной стороне — каким образом был осуществлен доступ к месту кражи, кем и какие действия для этого были осуществлены; действия виновных на месте кражи и после нее с целью сокрытия преступления и его следов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: