Особенности последующего этапа расследования краж чужого имущества.

 


К их числу в первую очередь относится обыск, если он не производился на начальном этапе расследования. Обыску подлежат жилище и участок (приусадебный, садовый) подозреваемого или обвиняемого; обыски должны быть произведены и у знакомых обвиняемого: обязательно у пособников (заранее обещанное укрывательство), а также у субъектов заранее не обещанного укрывательства (ст. 316 УК). Основные объекты поисков – похищенное имущество и орудия преступления.

Затем подозреваемый предъявляется для опознания свидетелям-очевидцам. Если краже предшествовала «разведка» преступника, при которой он встречался с будущим потерпевшим, то подозреваемый предъявляется и потерпевшему.

На этом этапе могут быть проведены и судебные экспертизы, которые не назначались «по горячим следам» и способствуют детальному доказыванию таких обстоятельств, как пребывание подозреваемого на месте преступления: трасологические (следы рук, обуви, зубов, орудий взлома и др.), материалов и веществ (микрообъектов), почвоведческая.

При совершении кражи группой в процессе допроса подозреваемых и обвиняемых, помимо обычных вопросов, выясняется роль каждого участника группы; устанавливается личность и роль организатора группы, ее лидера, а также личности пособников преступления – лиц, передававших информацию об объекте кражи, образе жизни потерпевших, лиц, предоставлявших орудия и средства преступления и заранее обещавших сокрытие или сбыт похищенного имущества. При круговой поруке членов группы следует начинать с установления «слабого звена» – наименее стойкого участника преступления.

Известные особенности имеет разоблачение инсценировки кражи. Она предпринимается мнимым потерпевшим с целью сокрытия фактов присвоения и растраты доверенного имущества, своей халатности при хранении и использовании документов, как личных, так и служебных, сокрытия тех или иных неблаговидных поступков или обстоятельств. Случаи инсценировки возможны при расследовании всех видов краж, но наиболее типичны они для сокрытия присвоения или растраты доверенного имущества.

Версия об инсценировке кражи должна проверяться наряду с другими версиями по делу. Эффективными средствами подтверждения и разоблачения инсценировки служат осмотр места «кражи», следственный эксперимент и экспертиза, при которых выясняются негативные обстоятельства, свидетельствующие о признаках инсценировки:

• несоответствие между необходимыми для проникновения к месту кражи и фактически обнаруженными повреждениями преград и запирающих устройств (окон, стен, дверей, замков и др.);

• отсутствие наиболее ценных предметов, места хранения которых никому из посторонних лиц не могли быть известны;

• повреждения предметов обстановки и мест хранения ценностей, не вызывавшиеся необходимостью и не обусловленные характером кражи;

• отсутствие следов преступников и преступления там, где такие следы должны быть;

• несоответствие характера якобы похищенного имущества объективным условиям.

Следственный эксперимент производится чаще всего в целях проверки показаний потерпевшего об обстоятельствах совершения кражи, а также чтобы установить характер следов, которые должны были образоваться, если бы она действительно имела место. Экспериментальным путем бывает нетрудно установить способ проникновения на место кражи, который якобы использовали преступники и был ли он возможен; выяснить, могло ли находиться на месте кражи то количество товаров, которое якобы было похищено; можно ли было вынести данное количество товаров в течение времени, которым располагали воры и т.п.

Разоблачению инсценировки кражи способствует и производство экспертиз – криминалистической, которая в состоянии объективно оценить механизм события, судебнобухгалтерской, чтобы определить, находились ли действительно в момент, интересующий следствие, на месте кражи те товарно-материальные ценности (или на такую сумму), которые якобы были похищены.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: