Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений.

 


Разбойные нападения и грабежи, совершаемые в целях хищения чужого имущества, относятся к дерзким, опасным преступлениям. Злоумышленники в этих случаях посягают не только на материальные ценности, но и на личность граждан.

Разбои и грабежи, имеющие определенные различия в уголовно-правовой квалификации, объединяет ряд важных признаков, характеризующих общность их криминалистической методики расследования. Прежде всего эти преступления объединяют такие признаки, как нападение на потерпевших, насилие и захват чужого имущества.

Поводы и основания к возбуждению уголовного дела по делам о грабежах и разбойных нападениях:

•   заявление пострадавшего или его родственников, знакомых;

• сообщения сотрудников или администрации подвергнувшегося нападению предприятия, организации;

• непосредственное усмотрение органов предварительного расследования (характерно для возбуждения уголовных дел по оперативным данным при совершении нападений организованными преступными сообществами).

 В первых двух случаях план расследования должен предусматривать оперативное производство неотложных следственных действий для раскрытия преступления по горячим следам, тесно увязанных и согласованных с планом первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Планируются допросы потерпевших и свидетелей-очевидцев, осмотр места преступления, оставленных орудий преступления. По показаниям названных лиц составляются субъективные портреты преступников, используемые для их оперативного поиска и задержания.

Расследование грабежей и разбоев предполагает выяснение и доказывание следующих обстоятельств:

по субъекту преступления кто совершил нападение, сколько было нападавших и каковы отношения между ними, не принадлежат ли они к организованной преступной группе, не совершались ли ими ранее аналогичные преступления или хищения, вымогательство;

по субъективной стороне — мотивы и цели преступления, на что был направлен предварительный сговор преступников, как и в каких целях сформировалась преступная группа;

по объекту преступления — кто является потерпевшим, какой физический, моральный и материальный ущерб ему причинен, каковы последствия преступления; каков размер материального ущерба; наличие и исправность охранной сигнализации;

по объективной стороне — обстоятельства нападения, действия нападавших, их состав, способы нейтрализации оказанного сопротивления, формы примененного насилия; как проникли на место нападения преступники и каким путем окрылись, имели ли они транспортные средства, где они находились в момент нападения; просматриваются ли в действиях нападавших четкая организация, заранее спланированные действия.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: