Первоначальный этан расследования грабежей и разбойных нападений.

 


Первоначальные следственные действия при расследовании грабежей и разбоев — это, прежде всего, допрос потерпевших и свидетелей-очевидцев.

При допросе потерпевших выясняется, где, когда, при каких обстоятельствах и с кем потерпевший оказался не месте нападения; что предшествовало нападению; сколько человек участвовало в нападении, их приемы, как они называли друг друга; обстоятельства нападения; каковы были действия нападавших и потерпевшего; был ли преступник вооружен; чем именно угрожал, применял или пытался применить оружие и иные средства нападения; что именно похищено; что осталось у потерпевшего, какие следы остались на теле и одежде потерпевшего, преступника; кто был или .мог быть свидетелем нападения; что оставил преступник на месте нападения, каковы последствия нападения для потерпевшего, его состояние здоровья. Свидетели-очевидцы допрашиваются по аналогичному кругу вопросов. Кроме того, всем допрашиваемым задаются вопросы об их подозрениях относительно личности нападавших.

Располагая исходными данными о событии преступления, следователь производит осмотр места происшествия с целью обнаружения материальных следов преступления и преступника и сопоставления показаний потерпевшего с обстановкой события. При нападении с проникновением в жилище особое внимание уделяется поиску следов рук преступников, оброненных ими предметов, микрообъектов — волокон одежды, частиц почвы с обуви и др. При осмотре, как и при допросе потерпевших, наряду с другими версиями проверяется версия об инсценировке нападения.

 Судебно-медицинским освидетельствованием потерпевшего устанавливается, какие повреждения имеются на его теле, степень их тяжести, давность; каким оружием или предметом они нанесены. Исследование повреждений на теле и одежде потерпевшего может дать ответ на вопрос, в каком взаимоположении находились потерпевший и нападавший при нанесении первому повреждений. В этих случаях может быть проведена комплексная трасологическая и судебно-медицинская экспертиза. Перед судебным медиком может быть поставлен и вопрос, могли ли быть причинены повреждения рукой самого потерпевшего. Иногда требуется проведение судебно-психиатрической экспертизы пострадавшего, если следствием нападения стала психическая травма жертвы.

При задержании подозреваемого к числу первоначальных следственных действий относятся его личный обыск, допрос и обыск жилища.

Допрос подозреваемого следует начинать с детального выяснения вопросов, связанных с местонахождением и действиями подозреваемого в то время, когда было совершено нападение. Если есть основания полагать, что на теле и одежде подозреваемого могут быть следы преступления, в том числе следы оказанного ему сопротивления, проводятся его освидетельствование и осмотр одежды. Одежда может быть обнаружена и при обыске жилища подозреваемого; основная цель обыска — поиск похищенных вещей и орудий преступления.

При обыске подлежат изъятию любые предметы, напоминающие по виду оружие или служившие орудиями преступления. В помещении обыскиваемого могут быть обнаружены вещи, похищенные при совершении иных преступлений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: