Поводы к возбуждению уголовного дела при расследовании присвоения или растраты имущества

 


Признаки, свидетельствующие о возможном хищении, могут быть обнаружены при плановых инвентаризации, ревизии, аудиторской проверке, при анализе технико-экономических показателей предприятия или организации; выявлены оперативным путем, а также сообщены сослуживцами виновных. Однако те или иные из этих признаков, например, выявление недостач или излишков, могут свидетельствовать не о хищении, а о халатной деятельности ответственных лиц, об ошибках ревизоров, просчетах, вызванных неисправностью измерительных приборов и т.п. Все это диктует необходимость проведения доследственной проверки, предшествующей возбуждению уголовного дела, надобность в которой не возникает при задержании виновных с поличным и при реализации достоверных оперативных данных, полученных органами дознания в процессе оперативно-розыскной деятельности.

Методами предварительной проверки служат:

• изучение нормативов, регламентирующих деятельность организации, и особенностей ее деятельности и связанных с нею организаций;

• ревизия;

• внезапная инвентаризация;

• истребование документов, отражающих вызывающие сомнения операции с материальными ценностями или денежными средствами;

• получение объяснений должностных и материально-ответственных лиц, причастных к сомнительным операциям и контролю за ними;

• дача поручений органам дознания о проведении оперативных мероприятий.

Для проведения ревизий на коммерческих предприятиях орган дознания либо следователь могут обращаться в аудиторские организации.

Характерными поводами возбуждения уголовного дела о присвоении или растрате служат помимо задержания виновных с поличным ведомственные материалы: акты ревизии, инвентаризации, иных ведомственных проверок, а также непосредственное усмотрение органов дознания, основывающееся на результатах оперативно-розыскных мероприятий. Типичные версии: имело место хищение путем присвоения (растраты) имущества; хищения не было, а налицо преступная халатность, повлекшая за собой материальный ущерб для собственника.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: