Первоначальный этап расследования присвоения и растрат.

 


При задержании виновных с поличным предусматривается личный обыск задержанных. Изымаются все имеющиеся у них документы, в том числе обязательно все документы, относящиеся к транспортируемым материальным ценностям. Производится следственный осмотр изъятых документов, места задержания и транспортного средства, задержанного имущества. При осмотре документов решается задача выявления признаков материального или интеллектуального подлога; при обнаружении подлинных и фиктивных документов, предназначенных для прикрытия •факта вывоза и транспортирования имущества, производится их сравнение по наименованию, количеству и фактическому характеру имущества. Осмотром задержанного имущества производится его сопоставление с данными в обнаруженных документах на него. Место задержания осматривается с целью проверки, не были ли выброшены задержанным какие-либо документы или иные уличающие их объект. В транспортном средстве могут быть оборудованы тайники для документов или ценностей.

Допрос задержанных, при котором выясняется: личность задержанных, характер их участия в преступной деятельности; по чьему указанию, распоряжению осуществлялась перевозка имущества, каким путем оно было вывезено с охраняемой территории предприятия, организации; не являлись ли условиями беспрепятственного вывоза сговор с охранниками, вахтерами, дача им взятки, их непосредственное участие в хищении, кто эти лица; куда и кому предназначалось вывозимое имущество, предполагалось ли получение за него наличных денег, для кого они предназначались и т.д.

По месту работы или жительства задержанных лиц производятся обыски. На имущество подозреваемых накладывается арест.

При возбуждении уголовного дела по официальным данным проводятся допросы ревизоров, аудиторов, участников инвентаризационных комиссий, работников бухгалтерии. Предметом допроса являются выявленные нарушения в оформлении, проводке операций с имуществом; сведения из полученных . объяснений материально-ответственных лиц; факты обнаружения ими подлогов в документах, составления фиктивных документов; поведение материально-ответственных лиц во время ревизии, инвентаризации.

При допросе материально-ответственных лиц выясняют причины образования недостач или излишков, время их образования, способы маскировки, как, чем и когда предполагалось возместить недостачу и использовать излишки и т.д. Далее производится:

• выемка и осмотр документов (накладных, счетов-фактур, актов на списание имущества и т.п.), выявление в них признаков подлога, установление необычных мест их хранения, отклонений от принятого порядка оформления и т.п.;

• приобщение к делу документов — вещественных доказательств, приобщение к делу иных документов, имеющих доказательственное значение;

• задержание подозреваемых, их допросы и обыски в жилищах и на рабочих местах;

• допросы лиц, подписавших или визировавших изъятые по делу документы;

• наложение ареста на имущество подозреваемых, проведение диктуемых обстоятельствами оперативно-розыскных мероприятий.

В банке, обслуживающем интересующих следствие юридических и физических лиц, могут быть изъяты договора о расчетно-кассовом обслуживании предприятия, платежные поручения, приходные и расходные ордера, авизо, расчетные чеки и другая документация.

При возбуждении уголовного дела на основании непосредственного усмотрения органа расследования, т.е. фактически по оперативным данным, проводятся:

• осмотры и обыски служебных помещений и жилищ заподозренных, прекращение доступа к местам хранения имущества, неотложное проведение инвентаризации;

• выемка и осмотр документов, при необходимости прекращение доступа к помещениям, где хранятся документы;

• допрос подозреваемых по существу обнаруженных документов, их содержания, обнаруженных при обысках черновых записей, ценностей и др., об их связях, возможных соучастниках и т.п.;

• допрос свидетелей операций с имуществом.

При производстве обыска решаются задачи обнаружения и изъятия документов, а также черновых записей, свидетельствующих о наличии следов присвоения, предметов преступного посягательства, нажитых преступным путем ценностей. Информация о совершенном преступлении может храниться на магнитных носителях к компьютерам, на аудиокассетах, в автоответчиках и диктофонах и т.п. В служебных помещениях могут быть найдены представляющие интерес для следствия протоколы общих собраний и переписка должностных лиц предприятия, договора, контракты, платежные поручения, чековые книжки, проспекты эмиссий ценных бумаг и их реестры, кассовые и балансовые отчеты, товарно-транспортные накладные.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: