Криминалистическая характеристика вымогательства.

 


Вымогательство в последние годы стало одним из наиболее распространенных преступлений. Предметом вымогательства могут быть имущество, деньги и ценности, права на имущество и другое требование совершения действий имущественного характера.   Средством   вымогательства могут быть угроза насилием или уничтожением, либо повреждением имущества; вымогатель может угрожать распространением позорящих потерпевшего или его близких сведений, либо иных сведений, распространение которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство —- одна из форм организованной преступности, может сопровождаться захватом заложников. Преступление тщательно готовится, потенциальная жертва всесторонне изучается: выясняются ее материальное положение, связи, возможности совершения тех или иных интересующих преступников действий, образ жизни; предпринимаются попытки обнаружения порочащих поступков, высказываний, неосторожных, сомнительных сделок, актов взяточничества, аморальных связей и увлечений. Если предполагается захват заложников, заранее подыскивается место для их содержания, подбираются предметы, могущие служить средством устрашения и пытки заложников.

По социальному статусу вымогателей можно подразделить на две группы:

• явно криминальные элементы, члены преступных группировок;

• внешне законопослушные сотрудники коммерческих и охранных структур, иногда даже правоохранительных органов, порой высокопоставленные сотрудники банков и акционерных обществ.

Жертвы вымогательства также могут быть подразделены на две группы. К первой относятся законопослушные граждане, как правило, занимающиеся коммерческой деятельностью, но ими могут быть и государственные служащие, по роду своих функций связанные с управлением имуществом, распределением квот на экспортно-импортные операции, отведением земель, арендных помещений и т.п. Ко второй — лица, деятельность которых носит противоправный характер, систематически или эпизодически нарушающие закон: взяточники, участники незаконных и сомнительных сделок, организаторы финансовых «пирамид», посредники в обналичивании и «отмывании» денег и др. Нередко вымогательство становится средством разрешения конфликтов между преступными группировками, передела сфер влияния, преступной деятельности.

Способы совершения вымогательства весьма разнообразны, подчас весьма изощренны. Наметив жертву преступления, вымогатели предъявляют ей свои требования. Это могут быть предложение «взять под охрану» принадлежащий жертве объект с выплатой вымогателям ежемесячного вознаграждения; фиктивное зачисление на должность одного из вымогателей; передача пакета акций; доверенность на распоряжение счетом в банке и т.п. При отказе жертвы она получает «предупреждение», например, поджигается один из принадлежащих ей торговых объектов, осуществляется взрыв автомобиля, жертву избивают в подъезде дома или на улице и т.п. Крайними мерами воздействия могут стать захват в заложники самой жертвы или кого-либо из ее близких, пытка заложника и даже убийство его для устрашения других потенциальных жертв.

Преступники могут вовлечь будущую жертву в азартную игру, финансировать его рискованную сделку, а затем, выставив явно невыполнимые для должника условия возврата им долга, потребовать передачи имущества, прав на имущество, угрожая при неподчинении расправой или разглашением позорящих сведений. Особой жестокостью отличаются способы вымогательства, как средства разрешения конфликтов между преступными группировками, когда предметом вымогательства становятся имущественные выгода и интересы.

Каков круг типичных обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию при расследовании вымогательств?

Типичные обстоятельства, подлежащие установлению и доказыванию при расследовании вымогательств:

по субъекту преступления — кто совершил преступление, его соучастники (организатор, исполнители, пособники), совершались ли ими (им) ранее хищения или вымогательства; как характеризуется личность вымогателей;

•  по субъективной стороне — наличие предварительного сговора, принадлежность к организованной преступной группе, систематически совершающей умышленные преступления против собственности;

по объекту преступления — кто стал жертвой вымогательства, в чем заключались требования вымогателей, были ли они выполнены, не влекли ли они нарушения жертвой закона; размер и характер причиненного вымогательством ущерба, вреда здоровью жертвы или его близким; в чем выразилось ущемление личных и имущественных прав жертвы в результате вымогательства;

по объективной стороне — способ вымогательства: характер и содержание угроз, форма и степень их реализации; содержание требований вымогателей, условия их удовлетворения; был ли осуществлен захват заложников, кого именно; где и как долго они содержались, подвергались ли физическому насилию, какому и как; как были освобождены.

Каковы поводы к возбуждению уголовного дела и особенности планирования расследования по делам о вымогательствах?

Поводами к возбуждению уголовного дела могут быть заявления лица, подвергающегося вымогательству, его близких или знакомых, непосредственное усмотрение правоохранительных органов. Типичные версии: вымогательство действительно имело место; инсценирование вымогательства. Полученная информация подлежит тщательной проверке, поскольку не исключено, что ее источник пытался с ее помощью устранить конкурента, который фактически вымогательством не занимался, или же угроза является мнимой и не преследовала цели имущественной выгоды, а служила лишь средством предостережения, устрашения. Если в сообщении содержатся данные о захвате заложника и они подтверждены проверкой, все последующие действия направлены на установление местонахождения заложника и его освобождение и лишь попутно, или затем, предпринимаются меры к получению доказательств и т.п.

Исходными для планирования расследования могут быть следующие ситуации:

1. Полученная информация свидетельствует о преступных действиях вымогателей, еще не доведенных до конца:

сформулированы определенные требования вымогателей, высказаны угрозы или уже предприняты действия насильственного характера.

2. Вымогательство осуществлено, но жертва не обращается в правоохранительные органы.

3. Вымогательство осуществлено, носит длящийся характер, что побуждает потерпевшего заявить об этом в правоохранительные органы.

4. О факте вымогательства стало известно из оперативных источников, а затем жертва подтвердила его в неофициальном порядке.

Первая и третья ситуации требуют оперативного реагирования: принятия неотложных мер к пресечению преступных действий вымогателей, освобождению заложников, если был их захват, организации задержания вымогателей с поличным.

Вторая и четвертая ситуации позволяют более тщательно подготовить изобличающие вымогателей действия, всесторонне изучить личность вымогателей и жертвы, выяснить и всесторонне проанализировать мотивы и цели вымогателей. Следователь имеет возможность с большей степенью детализации составить план первоначальных следственных действий и определить круг и задачи оперативно-розыскных мероприятий. При этом он должен иметь в виду возможность отказа потерпевшего подтвердить факт вымогательства из страха перед преступниками или по причине огласки собственных противоправных, или аморальных действий, или поведения. В четвертой ситуации следует предусмотреть такие действия и оперативные мероприятия, которые должны побудить потерпевшего дать официальную информацию о совершенном в отношении него преступлении.

В плане расследования следует предусмотреть меры по обнаружению предмета вымогательства, орудий и средств

преступления:

• огнестрельного и холодного оружия; взрывных устройств,

взрывчатых веществ;

• средств физического воздействия на потерпевшего;

• документов угрожающего или иного уликового содержания;

• денег, ценностей или иного имущества, бывших предметом вымогательства; части их упаковки;

• аудиозаписей переговоров жертвы с вымогателями, произведенных по инициативе потерпевшего или произведенных преступниками и использованных ими для понуждения жертвы выполнить их требования;

• медицинских документов, подтверждающих причинение потерпевшему побоев, истязаний или иного физического вреда здоровью.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: