Криминалистическая характеристика мошенничества.

 


Прежние, «традиционные» способы мошенничества, — самочинный обыск, использование различных «кукол», «фармазонство», т.е. продажа изделий из стекла и цветных металлов под видом драгоценных камней и изделий из благородных металлов, в современных условиях уступили место гораздо более опасным видам мошенничества, причиняющих неизмеримо более значительный ущерб потерпевшим: различным видам банковских мошенничеств, изощренным способам использования подложных документов и т.п.

Формы мошеннических обманов весьма разнообразны. Наиболее распространенными случаями мошенничества являются незаконное получение по подложным документам различных выплат: пенсий, пособий и др.; обманное получение выплат одним лицом вместо другого; обращение в свою пользу денежных средств по фиктивным трудовым соглашениям; обман в процессе азартных игр; проведение «беспроигрышных» лотерей и т.п.

Определяющим    криминалистическим признаком преступления служит способ его совершения, который в конечном счете сводится к обману или злоупотреблению доверием обманутого лица или организации. В любом случае способ преступления направлен на получение имущественной выгоды. Имущественный характер преступного посягательства представляет собой один из основных элементов предмета доказывания по этой категории дел.

Каковы обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию, и поводы к возбуждению уголовного дела при расследовании мошенничества?

Обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию при расследовании мошенничества:

по субъекту преступления: кто совершил преступление, если преступление носит групповой характер, кто являлся членами преступной группы и как распределялись между ними обязанности по подготовке, совершению и сокрытию преступления, кто именно из членов группы непосредственно входил в доверие потерпевшему;

по субъективной стороне — действия с прямым умыслом, наличие этого умысла у всех членов преступной группы;

по объекту — характер и размер имущества, полученного мошенническим путем, или содержание имущественного права; размер совокупного имущественного ущерба, причиненного преступлением;

по объективной стороне — способ мошенничества, неоднократность мошеннических посягательств в прошлом, какими способами они совершались, не использовалось ли виновным свое служебное положение, в чем это заключалось.                          

Обычными поводами к возбуждению уголовного дела служат заявления потерпевших, а если объектом мошенничества является предприятие или организация — сообщения соответствующих должностных лиц или собственников, на основе собственного усмотрения органов расследования. Если объектом посягательства стало предприятие, учреждение или организация любой формы собственности следует выдвинуть версию об использовании в мошеннических целях должностными лицами объекта посягательства своего служебного положения. Причем такое использование возможно не только лицами, работающими непосредственно на объекте посягательства, но и в других организациях или учреждениях, связь которых с объектом стала либо элементом способа преступления, либо была необходимым условием совершения мошенничества.

На начальном этапе расследования мероприятия и следственные действия планируются в зависимости от повода к возбуждению уголовного дела. Если им служит заявление потерпевшего, планируется его допрос, осмотр орудий и средств преступления, допрос очевидцев, при необходимости экспертиза предмета мошеннической сделки. Если мошенничество совершено против предприятия, организации, планируются допрос соответствующих должностных лиц — субъектов мошеннической сделки, способы определения размеров материального ущерба, осмотр документов, носителей компьютерной информации, назначение необходимых экспертиз. При выдвижении версии о совершении мошенничества с помощью использования лицом своего служебного положения планируются обыск с целью обнаружения уличающих в этом документов, осмотр документов, детальный допрос этого лица.

При задержании мошенников с поличным, что чаще бывает при совершении мошеннических сделок купли-продажи, подкидывании «находок» и применении иных способов обмана на улице, в общественном транспорте и т.п., планируются личный обыск задержанных, осмотр орудий преступления, допрос задержанных и потерпевших и др.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: