Первоначальный этап расследования мошенничества.

 


Допрос потерпевшего призван дать в распоряжение следователя максимально полную информацию о личности мошенника, его приметах и признаках его одежды, действиях виновных, в том числе о том, как произошло вовлечение потерпевшего в обманные действия виновных. Обычно мошенники психологически точно выбирают жертву преступления, воздействуют на такие ее личностные качества, как корыстолюбие, доверчивость, азартность, легкомысленность, отсутствие должного жизненного опыта. Пострадавшим движет стремление получить без труда значительную имущественную выгоду, азарт картежника, иногда жалость к мнимой жертве стихийного бедствия или иных житейских обстоятельств, побуждающей продавать за бесценок «драгоценности», антикварные и коллекционные изделия и т.п. Следует иметь в виду, что при допросе потерпевшего иногда приходится касаться его явно ущербных с моральной точки зрения поступков, что требует от следователя проявления необходимой деликатности, тактичности при допросе и в то же время настойчивости в выяснении всех деталей поведения.

Очевидцев собственно мошеннических действий чиновных, как правило, не бывает; свидетели могут быть очевидцами самого факта знакомства виновного с потерпевшим, иногда их разговора, совместного ухода, реже обстоятельств затеянной с потерпевшим игры — в карты, «наперстки» и др. Однако они могут дать важные показания о внешности и одежде мошенников, особенностях поведения, стиле речи и ее особенностях, об избранном поводе для знакомства, о возможных соучастниках т.п.

Если на руках у потерпевшего остался предмет мошеннической сделки — денежная или вещевая «кукла», фальшивые драгоценности и т.п. — они подлежат осмотру и, при необходимости, — экспертизе. По приметам мошенников составляются субъективные портреты, проверяются по учетам следы рук на кукле; потерпевшему и свидетелям-очевидцам могут быть предъявлены фотоальбомы или видеотеки преступников.

Оперативно-розыскные мероприятия могут заключаться в поиске с участием потерпевшего или свидетелей-очевидцев виновных, ориентировании других органов милиции, изучении практики применения аналогичных способов мошенничества по иным архивным и приостановленным делам.

При задержании мошенников с поличным расследование начинается с личного обыска задержанных и их допроса. Путем допроса должна быть получена полная информация о том, как была выбрана жертва, как и с чей помощью совершались мошеннические действия, какое имущество было похищено путем мошенничества, в каком размере или какой стоимости, где оно находится; совершались ли задержанным ранее аналогичные или иные преступления.

Имущество, бывшее предметом мошенничества, обнаруженное при задержании виновного, должно быть осмотрено, при необходимости подвергнуто экспертизе (криминалистической, товароведческой и др.). Если оно обладает индивидуальными признаками, то должно быть предъявлено для опознания потерпевшему. При совершении мошенничества путем самочинного обыска (обыск проводится преступниками с использованием сфабрикованного постановления об обыске, с предъявлением поддельных удостоверений сотрудников милиции, с составлением фиктивного «протокола обыска», даже с приглашением ничего не подозревающих «понятых») оставленные преступниками документы должны быть осмотрены и подвергнуты экспертному исследованию документов (почерковедческому, автороведческому, технико-криминалистическому).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: