Особенности первоначального этапа расследования групповых и организованных преступлений.

 


Типичными следственными ситуациями первоначального этапа расследования преступлений, совершенных преступными организациями, могут быть следующие.

1. По времени, прошедшем с момента совершения преступления организованной преступной группой:

а) совершение членами организованной преступной группы преступления в настоящее время (приобретение, хранение, сбыт наркотических средств; приобретение, хранение, сбыт оружия; захват и удержание заложников; легализация денежных средств; незаконная деятельность банков, фондов; оформление фиктивных денежных документов и т.п.);

б) преступление уже совершено организованной преступной группой, и с момента его совершения прошло незначительное время;

в) преступление совершено организованной преступной группой, и с момента его совершения прошло значительное время.

2. По месту нахождения членов организованной преступной группы:

а) члены преступной группы задержаны при совершении ими преступления (с поличным);

б) члены преступной группы после совершения преступления установлены и задержаны;

в) члены преступной группы не установлены или не задержаны.

В ситуации, когда преступление совершается в данный момент (длящееся преступление), проводится задержание и допрос членов организованной преступной группы, обыск по месту их жительства и работы, осмотр места происшествия и т.д.

В ситуации, более неблагоприятной, когда преступление уже совершено и с момента его совершения прошло определенное время, проводится следующий комплекс первоначальных следственных и иных действий: осмотр места происшествия, допросы свидетелей и потерпевших, назначение и производство судебных экспертиз и другие следственные действия. Одновременно с помощью органов внутренних дел осуществляется розыск и задержание соучастников преступления и иных членов организованной преступной группы.

Тактика производства первоначальных следственных действий

1. Осмотр места происшествия.

Важным источником информации, указывающей на совершение преступления организованной группой, является осмотр места происшествия.

Версия о совершении преступных действий группой лиц может быть выдвинута на основании обнаруженных следов, изменений в обстановке места происшествия, способа совершения и орудий преступления. На групповой характер совершенного преступления могут указывать:

а) следы рук и ног (обуви), оставленные разными лицами;

б) окурки разных марок папирос и сигарет, различный прикус на окурках;

в) следы объектов биологического происхождения (крови, слюны, спермы и т.п.), которые не могли произойти от одного человека;

г) накрытый на определенное количество людей стол, а именно количество использованной посуды, столовых приборов, остатков пищи и напитков;

д) следы перемещения, переноса громоздких или тяжелых предметов, а также значительный объем и вес похищенных предметов, которые невозможно передвинуть или перенести одному человеку;

е) множественные телесные повреждения на трупе, различающиеся по характеру и механизму причинения;

ж) следы нескольких транспортных средств;

з) гильзы и пули, выпущенные из разных стволов либо из различных систем и др.

2. Допрос свидетелей и потерпевших.

Допрос потерпевших и свидетелей является одним из основных способов получения информации о совершении преступления организованной группой, а также обо всех обстоятельствах данного преступления. В ходе допросов необходимо установить количество участников преступления и конкретизировать роль каждого из них.

При допросе потерпевших или свидетелей выясняются следующие вопросы:

• где они находились в момент совершения преступления, в каком состоянии воспринимали действия преступников;

• количество лиц, принимавших участие в совершении преступления;

• конкретные действия каждого из них;

• внешность преступников, особые и броские приметы, особенности одежды, поведения, специфические жесты и привычки;

• как преступники называли друг друга (имена, клички, жаргонные слова и т.п.);

• кто и как руководил действиями остальных соучастников на месте преступления;

• кто и как был вооружен, использовалось ли это оружие;

• не было ли на месте происшествия других лиц, не принимавших участия в совершении преступления, но наблюдавших за ним со стороны.

3. Назначение экспертиз.

Судебно-медицинская экспертиза потерпевшего разрешает вопросы, связанные с установлением характера, локализации, механизма, последовательности причинения телесных повреждений, определения степени тяжести причиненного вреда здоровью, а также причины смерти пострадавшего.

Дактилоскопическая экспертиза разрешает вопросы неидентификационного характера (каково примерное количество лиц, судя по обнаруженным следам рук, находилось на месте происшествия;

пригоден ли обнаруженный на месте происшествия след руки (пальца, ладони) для идентификации и т.п.). При наличии подозреваемого эксперту ставится вопрос: не оставлен ли след руки на месте происшествия конкретным лицом?

Экспертиза следов ног и обуви отвечает на вопросы:

• каково примерное количество лиц, судя по обнаруженным на месте происшествия следам ног (обуви), находилось на месте происшествия;

• обувью какого типа и размера оставлены следы на месте происшествия;

• не оставлены ли следы, обнаруженные на месте происшествия, обувью, изъятой у данного лица (при наличии подозреваемого и его обуви).

Если в ходе совершения преступления применялось огнестрельное оружие, назначается судебно-баллистическая экспертиза, с помощью которой может быть установлено количество примененного оружия, идентифицирован конкретный экземпляр оружия и т.п.

При необходимости совместного исследования следов на теле и одежде потерпевшего, а также решения вопроса о количестве и видах использованных орудий преступления назначается комплексная судебно-медицинская и криминалистическая экспертиза.

В целом в ходе проведения первоначальных действий следователь получает достаточные данные о совершении преступления организованной группой. Своевременное выдвижение версии о совершении преступления группой позволяет целенаправленно вести розыск преступников и их задержание на дальнейшем этапе расследования.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: