Типичные ситуации первоначального этапа расследования преступлений совершенных несовершеннолетними.

 


Если сигнал (заявление) о преступлении несовершеннолетних, поступил в органы внутренних дел, то орган дознания вправе самостоятельно возбудить уголовное дело и произвести неотложные следственные действия. Чаще всего они сводятся к следующим:

а) принятие мер и пресечению и предотвращению преступлений;

б) осмотр места преступления;

в) установление свидетелей, потерпевших.

Проводя проверочные и неотложные следственные действия, органы дознания направляет дело следователю (в настоящее время расследования преступлений несовершеннолетних осуществляют следователи следственного комитета МВД).

Следственный комитет МВД может принять дело несовершеннолетнего к своему производству, не дожидаясь истечения 10 дневного срока, а также возбудить его по собственной инициативе.

При планировании расследования преступлений несовершеннолетних учитывается как общий предмет доказывания, так и детализация. Предусмотрена даже в случаях достаточно простой фабулы дела характеризуются большим объемом и трудоемкостью следственных действий. Это связано с групповым, как правило, характером большинства дел, с более широким кругом обязательных версий, с необходимостью дополнительных процессуальных гарантий, привлечением обязательных участников (родителей, педагогов и др.), необходимостью исследовать условия жизни подростка и его воспитателя.

Установление обстоятельств отражается в плане по любому делу несовершеннолетнего; объявление точного возраста несовершеннолетнего и исследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего.

Некоторые проблемы доказывания по уголовным в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности.

Преступность несовершеннолетних остается одним из показателей криминогенной обстановки в государстве. Одним из тревожных факторов является то, что подростковая преступность в современной России значительно молодеет.

Даже с учетом ее высокой степени латентности есть основания утверждать, что значительная часть уголовно наказуемых деяний совершается несовершеннолетними, не достигшими предусмотренного уголовным законом возраста уголовной ответственности. У иных подростков наблюдается отставание уровня психического развития паспортного возраста. Это ставит на повестку дня совершенствование производства по данной категории дел.

Как показывает анализ следственной практики, в большинстве случаев должностные лица, уполномоченные проводить расследования по подобным уголовным делам, стараются как можно скорее решить вопрос о прекращении уголовного преследования в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, за отсутствие в их деянии состава преступления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: