Особенности тактики следственных действий при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации.

 


Одним из самых важных следственных действий на первоначальном этапе расследования компьютерных преступлений является осмотр места происшествия. К проведению осмотра необходимо привлекать специалистов. Первейшей задачей осмотра является определение местонахождения всех компьютеров, объединенных в систему или сеть. Местоположение компьютеров фиксируется в протоколе и отмечается в составленной схеме. В схеме также фиксируется "иерархия" соединений (одноранговая сеть, компьютеры-администраторы и компьютеры-пользователи и т.д.). Определяются способы объединения (локальная сеть, прямое подключение и т.д.). Выявляются способ связи компьютеров (сетевой кабель связи, контакт через ИК-порты, контакт через выход в Интернет и т.д.), аппаратура, используемая для связи компьютеров, нахождение на момент осмотра. Проверяется нахождение компьютера "в сети" или индивидуальная работа, а также конкретный домен или компьютер, с которым осуществляется контакт. Исследуются кабельные соединения сети на предмет проверки их целостности и определения посторонних включений. Выясняется политика администрирования сети (с какого терминала осуществляется управление). Дальнейший осмотр отдельных персональных компьютеров желательно начинать с компьютера-сервера (администратора сети).

При осмотре персональных компьютеров фиксируется выведенная на дисплей информация (желательно не только описать ее, но и сфотографировать), определяется работающая на момент начала осмотра программа (работающие программы). Выполнение программы должно быть остановлено и зафиксирован результат остановки выполняемой программы. Осматриваются и описываются в протоколе (а также могут быть сфотографированы) подключенные к компьютеру внешние устройства (внешние модемы, сканеры, принтеры, web-камеры и т.д.). Определяются тип и модель компьютера и периферийных устройств, проверяется возможное использование внешних накопителей (внешних винчестеров, "флэшек"). Проверяется наличие в дисководах дискет и дисков. При наличии принтера желательно распечатать "дерево каталогов" (перечень каталогов, содержащихся в компьютере). Некоторые авторы (например, Е.С. Лапин, А.Н. Иванов) предлагают обязательный запуск при осмотре компьютера антивирусных программ, однако нам представляется, что такая проверка не всегда возможна: проверка антивирусными программами пользователя необязательно даст необходимый результат, поскольку у пользователя могут быть устаревшие антивирусные базы; запуск программы с переносного диска серьезно замедляет антивирусную проверку; большой объем винчестера и большое количество файлов на винчестере приведут к слишком продолжительной проверке; вирусы зачастую в первую очередь поражают системную область диска и антивирусные программы. Поэтому нам кажутся возможными осмотр компьютера без антивирусной проверки и последующая загрузка со "спасательной" дискеты. Информация, содержащаяся на компьютере, может быть скопирована на переносные винчестеры. В любом случае копируются на носители системные файлы и файлы протокола (log-файлы). Обязательно проверяются базы программ online- и offline-сетевого общения (электронная почта, mail-агенты, ICQ и т.д.).

Проверяется наличие классических трасологических следов (микрочастиц, следов рук и т.д.). Наиболее вероятные места обнаружения данных следов - клавиши включения и перезагрузки компьютера, кнопки периферийных устройств, клавиатура, розетки, кнопки дисководов и выдвижения дискет, передняя поверхность системного блока, мышь и т.д.

В протоколе фиксируются все манипуляции, произведенные с компьютерными устройствами.

Проверяется возможность отключения компьютера без повреждения обрабатываемых файлов. При отключении компьютеров сети в первую очередь отключается компьютер администратора.

Перед изъятием должен быть решен вопрос об изъятии компьютера целиком или изъятии только жесткого диска компьютера с сохранением на нем данных оперативной памяти. Изымать компьютер целиком (и системный блок, и монитор, и периферийные устройства) желательно, когда исследованию должен быть подвергнут весь компьютер; когда на компьютере установлено уникальное аппаратное обеспечение, с которым связано программное обеспечение (работа компьютера возможна только при его определенной комплектации); когда пользователем установлен пароль на вход (имеется в виду пароль в BIOS); на месте производства следственного действия нет возможности копирования информации жесткого диска и в некоторых иных случаях. При упаковке компьютерной техники фиксируется схема соединений, опечатываются кнопки и разъемы. Каждое устройство упаковывается отдельно в фиксированном положении во избежание повреждений.

Кроме компьютерных устройств, осматриваются и изымаются носители информации: диски, дискеты, съемные винчестеры, "флэшки" и т.д. Описываются их тип, модель, внешний вид, наличие фирменных обозначений, содержащаяся информация, наличие следов пальцев на поверхности носителя. Каждый носитель упаковывается отдельно.

Следует отметить, что любую компьютерную технику и носители следует оберегать от влажности, воздействия высоких или низких температур, электромагнитных полей и т.д.

При осмотре электронных документов определяются их местонахождение (конкретный носитель и "адрес" на носителе, атрибуты файла (архивный, скрытый, системный и т.д.), формат (doc, rtf, html, txt и т.д.), объем файла, время создания и изменения. Далее включается соответствующая программная оболочка (WordPad, Word и т.д.), в которой и открывается файл. В открытом документе изучается содержащаяся информация (по критериям, аналогичным исследованию письменной речи).

Допросы потерпевших и свидетелей. При расследовании данной категории преступлений может быть допрошено руководство организации, на компьютерную технику или компьютерную информацию которой было осуществлено посягательство, или индивидуальные пользователи, технический (программисты, системные администраторы) и обслуживающий персонал, лица, работающие на "пораженном" терминале, а также иные сотрудники организации. В ходе допросов выясняются: время и обстоятельства обнаружения компьютерного преступления; признаки, по которым оно было обнаружено; круг лиц, имеющих доступ к компьютеру; круг лиц, которые могли узнать коды и пароли доступа; круг лиц, обладающих достаточными знаниями и навыками, необходимыми для совершения компьютерного преступления, или интересующихся программированием; используемые на компьютерной технике программы защиты от несанкционированного доступа и антивирусные программы; кто в организации использовал компьютер для целей, не связанных с производственной деятельностью (переписывал игры, программы, фильмы, музыку и т.д.), самостоятельно устанавливал и запускал программы. Следует также установить возможные факты привлечения в организации к решению определенных задач или устранению проблем посторонних нештатных программистов и собрать сведения о них.

При допросе подозреваемого выясняются сведения о его личности, взаимоотношениях с сослуживцами, уровне профессиональной подготовки, опыте по созданию программ конкретного класса, причинах совершения преступления, способе совершения преступления, соучастниках, технических средствах и программном обеспечении, примененных для совершения преступления, источниках финансовых средств для закупки оборудования и программного обеспечения, сведения об источнике получения программного обеспечения и идентификационных данных, способе разработки программ, которыми пользовался злоумышленник, алгоритме их действия, уровне доступа злоумышленника, закрепленных за подозреваемым паролях и терминалах доступа, паролях, кодах доступа к зашифрованной подозреваемым информации и т.д.

Для производства обыска по месту жительства и работы подозреваемого желательно привлечение соответствующего специалиста. Очень важно обеспечить внезапность обыска для воспрепятствования уничтожению информации. После проникновения на объект блокируется доступ пользователей к компьютерам. При обнаружении запущенных программ удаления информации или форматирования выход осуществляется экстренным отключением компьютера. Само изучение компьютерной техники осуществляется аналогично проведению осмотра. Следует учитывать, что подключенные к компьютеру периферийные устройства, а также несколько компьютеров, объединенных в систему или сеть, могут находиться в разных помещениях. При обыске очень важны обнаружение и изъятие не только компьютерной техники и носителей, но также и компьютерных распечаток, отрывочных записей на листах бумаги или в блокноте. При изучении данных записей могут быть обнаружены: план совершения преступления, записи о системе защиты "пораженного" объекта, попытки подбора паролей и имен пользователей и т.д. Обнаруживается и изымается "хакерское", нелицензионное программное обеспечение на дисках и дискетах. Важно также обнаружить телефонные счета (в настоящее время обслуживание доступа в Интернет выделяется в счете отдельной строкой, и по размеру счета можно определить объем использованного интернет-времени).

В ходе обыска следует также обращать внимание на специфическую литературу по программированию, взлому, созданию вредоносных программ и т.д.

Информация о времени доступа в сеть и времени, проведенном в сети, может быть получена путем проведения выемок журналов регистрации или истребования сведений у провайдера.

Последующий этап расследования

На последующем этапе расследования компьютерных преступлений могут быть проведены очные ставки, допросы обвиняемых, следственные эксперименты, экспертизы и иные процессуальные действия.

Очные ставки могут быть проведены между соучастниками компьютерного преступления или подозреваемыми (обвиняемыми) и свидетелями или потерпевшими при наличии в их показаниях существенных противоречий.

С помощью следственного эксперимента могут быть проверены профессиональные навыки злоумышленника: способность "взломать" компьютер при удаленном доступе к нему или шифры и пароли доступа при работе на самом "взламываемом" терминале, создать "хакерскую" или вредоносную программу, возможность "взломать" компьютер определенным способом, возможность появления на экране "закрытой" информации вследствие ошибки, программной или администратора, сбоя в компьютерном оборудовании, возможность наступления определенных последствий при нарушении конкретных правил пользования компьютером и т.д. При проведении следственного эксперимента необходимо использовать компьютерную технику и программное обеспечение, аналогичные тем, которые стали объектами преступного посягательства или средствами совершения преступления. С помощью следственного эксперимента может быть также проверена надежность средств защиты.

Назначение экспертиз. См. вопрос 147

Предыдущие материалы: Следующие материалы: