Судебные экспертизы при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации.

 


При расследовании компьютерных преступлений могут назначаться как традиционные трасологические экспертизы (например, по следам рук), почерковедческие (по записям, использовавшимся при подготовке компьютерного преступления), так и специфические. При наличии на компьютере звуковых и мультимедийных файлов возможно производство судебной фоноскопической экспертизы. Для определения размера, причиненного незаконными действиями, ущерба возможно назначение финансово-экономической экспертизы.

К числу специфических экспертиз при расследовании компьютерных преступлений можно отнести компьютерно-техническую экспертизу. Е.Р. Россинская обоснованно выделяет в классе компьютерно-технических экспертиз аппаратно-компьютерную экспертизу; программно-компьютерную экспертизу; информационно-компьютерную экспертизу (данных); компьютерно-сетевую экспертизу.

Аппаратно-компьютерная экспертиза предназначена для исследования аппаратных компьютерных средств, определения вида, типа, модели, технических показателей, параметров, функционального предназначения и функциональных возможностей конкретного компьютера в сети или системы, первоначального технического состояния и конфигурации аппаратного средства, а также состояния и конфигурации на момент исследования и т.д.

Программно-компьютерная экспертиза исследует программное обеспечение с целью определения: общей характеристики программного обеспечения и его компонентов, функционального предназначения программы, наименования, типа, версии и вида представления программы, реквизитов разработчика и законного владельца, даты создания, объема программы, аппаратных требований, совместимости программы с программными оболочками и иными программами на конкретном компьютере, работоспособности программы, алгоритма программного средства, программных средств, применяемых при разработке исследуемой программы, вносились ли в исследуемую программу изменения, время, цели, состав изменения, новые свойства, которые приобрела программа после изменений, и т.д.

Информационно-компьютерная экспертиза исследует пользовательскую информацию и информацию, созданную программами. В ходе информационно-компьютерной экспертизы определяются: вид записи данных на носителе, физическое и логическое размещение данных, свойства, характеристики, вид и параметры данных на носителе информации, тип данных на носителе, доступность данных, наличие средств защиты, признаков преодоления защиты, состояние данных, их свойства и назначение, данные о пользователе, содержание информации, ее первоначальное состояние, произведенные с данными операции (копирование, модификация, блокирование, стирание и т.д.) и хронология этих операций и т.д.

Компьютерно-сетевая экспертиза предназначена для изучения сетевых технологий и сетевой информации. Согласно Е.Р. Россинской, судебная экспертиза этого рода производится для решения таких задач, как: определение свойств и характеристик аппаратного средства и программного обеспечения, установление места, роли и функционального предназначения исследуемого объекта в сети; выявление свойств и характеристик вычислительной сети, установление ее архитектуры, конфигурации, выявление установленных сетевых компонент, организации доступа к данным; определение соответствия выявленных характеристик типовым для конкретного класса средств сетевой технологии, определение принадлежности средства к серверной или клиентской части приложений; определение фактического состояния и исправности сетевого средства, наличия физических дефектов, состояния системного журнала, компонент управлением доступа; установление первоначального состояния вычислительной сети в целом и каждого сетевого средства в отдельности, возможного места покупки (приобретения), уточнение изменений, внесенных в первоначальную конфигурацию; определение причин изменения свойств вычислительной сети (например, по организации уровней управления доступом), установление факта нарушения режимов эксплуатации сети, фактов (следов) использования внешних ("чужих") программ и т.п.; определение свойств и состояния вычислительной сети по ее отображению в информации носителей; определение структуры механизма и обстоятельства события в сети по его результатам; установление причинной связи между использованием конкретных аппаратно-программных средств вычислительной сети и результатами их применения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: