Планирование расследования в типичных следственных ситуациях при расследовании преступных нарушений правил охраны труда и техники безопасности.

 


Обстоятельства подлежащие доказыванию:

  • имело ли место в данном случае нарушение правил охраны труда (какие правила охраны труда были нарушены—по технике безопасности, правила промышленной санитарии;
  • могло ли нарушение повлечь за собой несчастный случай с людьми или иные тяжкие последствия;
  • если же имеет место несчастный случай с людьми, то с кем именно и его последствия (смерть граждан, причинение гражданам телесных повреждений и степень их тяжести);
  • время нарушения правил и время несчастного случая;
  • место, где произошел несчастный случай;
  • во время каких работ он произошел;
  • механизм несчастного случая, что и как произошло;
  • в чем конкретно выразилось нарушение правил охраны труда;
  • кто допустил их нарушение (является ли допустивший нарушение правил охраны труда должностным лицом, занимаемая им должность.
  • каковы права и обязанности допустившего нарушение правил охраны труда, была ли на него возложена обязанность по обеспечению правил охраны труда);
  • имеется ли причинная связь между действием должностного лица и наступившими последствиями;

виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления;
В начале расследования чаще всего возникает такая типовая ситуация, при которой дело возбуждается по материалам технического расследования, осуществленного специальной ведомственной комиссией, поступившим в прокуратуру. В них обычно содержатся сведения о факте нарушения требований промышленной безопасности и правил техники безопасности труда, характере их связи с наступившими вредными последствиями, основных причинах и обстоятельствах происшествия, круге ответственных за допущенное нарушение лиц. Эти материалы обычно содержат планы и схемы места происшествия, выписки из технических и нормативных документов, мнения специалистов.

Другая типовая следственная ситуация возникает в случаях, когда дело возбуждается по сведениям о факте травматического происшествия, поступившим от администрации предприятия, органов МВД, больниц и т.д. сразу после происшествия. Информация о травматическом событии указывает лишь на возможность в данном случае преступного нарушения правил техники безопасности. Обстановка места происшествия при этом может полностью сохраниться или подвергнуться незначительным изменениям. Сведения о возможных виновных в этих случаях чаще всего отсутствуют.

Третьей типовой следственной ситуацией является такая, при которой в качестве первичных материалов о травматическом про-исшертвии на производстве выступает заявление от потерпевшего или его родственников, материалы печати, общественных организаций, дополненные сведениями, полученными в порядке прокурорской проверки. В таких материалах обычно имеются данные о факте преступного нарушения правил техники безопасности на том или ином производстве, круге лиц, ответственных за происшествие. С момента происшествия чаще всего проходит месяц и более. Обстановка места происшествия не сохраняется.

При расследовании во всех трех ситуациях любых дел о нарушении требований промышленной безопасности и правил безопасности труда могут проводиться следующие первоначальные следственные и иные действия:

осмотр места происшествия и трупа; судебно-медицинская экспертиза трупа; выемка и изучение технической и иной документации (требований промышленной безопасности, правил безопасности труда, действующих на данном предприятии; документы, свидетельствующие о состоянии с соблюдением указанных требований и правил и др.); допрос потерпевших; судебно-медицинская экспертиза потерпевших, получивших повреждения; допросы очевидцев происшествия; допрос лиц, отвечающих за состояние промышленной безопасности и соблюдение правил техники безопасности на данном предприятии, цехе и т.д.

Иногда в порядке первоначальных следственных действий назначается экспертиза по технике безопасности, проводится следственный эксперимент. Комплекс и последовательность действий определяется особенностями первоначальных следственных ситуаций, складывающихся в каждом конкретном случае.

В первых двух типовых ситуациях начинать расследование целесообразнее всего с осмотра места происшествия (независимо от степени сохранности его обстановки), судебно-медицинской экспертизы, допроса очевидцев происшествия и ознакомления с правилами техники безопасности для того вида работ, при выполнении которых имело место происшествие. Это позволит следователю быстрее войти в суть происшедшего события. На этой основе можно эффективнее осуществить последующие следственные или иные действия по делу.

Во второй типовой ситуации в самом начале расследования следователю часто приходится взаимодействовать с комиссией, параллельно осуществляющей свое техническое расследование. Основные формы взаимодействия при этом следующие: согласование планов деятельности и действий при осмотре мест происшествия; обмен технической и иной документацией и собранной информацией; получение технических консультаций.

В третьей типовой ситуации расследование чаще всего целесообразно начинать с допросов потерпевшего или заявителей об имевшем место происшествии, судебно-медицинского исследования потерпевшего или изучения истории болезни скончавшегося потерпевшего. Полученные при этом данные позволяют с большей пользой провести осмотр места происшествия (даже при полной измененности его обстановки), изъять и изучить нужные документы и допросить соответствующих свидетелей. Дальнейшие действия зависят от конкретных особенностей расследуемого преступления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: